Estudo da cárie dental em Rio Preto da Eva, Amazonas-Brasil - Lima, Rodrigo Tobias de Sousa (2008)
O conhecimento da prevalência da cárie dental em municípios na região norte é pouco relatado na literatura científica. O presente estudo visou investigar a prevalência e gravidade da cárie, a necessidade de tratamento da população de crianças de 12 anos e dos adolescentes entre 15-19 anos e analisar os aspectos de acesso ao serviço odontológico em Rio Preto da Eva, Amazonas no ano de 2007, segundo o gênero e o tipo de localidade (rural e urbano). O estudo foi transversal de natureza descritiva e exploratória com a coleta de dados primários da doença, cujo desenho teve como base o levantamento epidemiológico nacional SB Brasil-2003. Um único examinador (kappa = 97,5%) examinou 515 indivíduos nas residências e escolas na zona rural e urbana do município. O índice CPOD geral encontrado foi 3,73 (+0,17) e 6,23 (+0,31) para as populações de 12 e 15 a 19 anos, respectivamente. Aos 12 anos de idade, o maior CPOD (3,85 + 0,25) encontrado foi para o sexo feminino e que moravam na zona urbana (CPOD= 3,90 +0,29). Na faixa etária de 15-19 anos, o maior CPOD (5,97 + 0,38) encontrado foi para o sexo feminino e que moravam na zona rural (CPOD= 6,69 +0,20). O componente cariado mostrou ser o responsável pela severidade da doença em ambos os sexos e localidade nas duas populações, logo o tratamento restaurador representou a maior necessidade de tratamento nas faixas etárias estudadas. Aos 15-19 anos de idade, 9,39% dos adolescentes nunca foram ao dentista e dos que foram, a maioria procuraram o serviço público (76,80%). O presente estudo apresenta informações epidemiológicas inéditas para o município, oferecendo subsídios para o planejamento estratégico e normativo das ações de saúde bucal no sistema local de saúde.