Divulgação científica na internet um estudo de caso sobre a Ciência Hoje das Crianças Online - Corrêa, Mariana Rocha Amarante (2015)
A disseminação de conceitos científicos fora do ambiente escolar pode ser feita de diferentes formas. Uma delas é a internet, que, por meio de páginas eletrônicas e redes sociais, atinge cada vez mais crianças e adolescentes em idade escolar. Este trabalho tem como objetivo realizar um estudo de caso sobre a página eletrônica Ciência Hoje das Crianças Online (CHC Online) para compreender as atitudes de leitores que comentam nos textos do site e o comportamento de crianças que fazem parte da rede social associada à CHC Online. Coletamos 351 comentários feitos nas 14 notícias mais comentadas publicadas em 2013 e 246 postagens feitas por membros de três grupos da rede social infantil Clube do Rex. Os comentários e as postagens foram analisados por netnografia, uma metodologia qualitativa, e por mineração de textos, uma metodologia quantitativa. Nos comentários feitos pelos leitores, identificamos que eles interagem com mais frequência com a CHC Online, fazendo referências ao veículo ou aos seus jornalistas, do que com os outros leitores que também comentaram no mesmo texto. Nas postagens feitas na rede social, observamos que as crianças interagem constantemente umas com as outras, compartilhando conteúdos sobre temas científicos de outras fontes como a Wikipédia. No Clube do Rex, os usuários praticam aprendizagem colaborativa, orientando e ensinando uns aos outros, além de usarem práticas e comportamentos comuns a outras redes sociais, como a criação de regras para os grupos de usuários. Identificamos a presença de comentários feitos por professores, indicando que eles também fazem parte do público leitor Há também elementos que mostram que os textos da CHC Online são usados como fonte de informação científica para crianças que estão fazendo tarefas escolares e estudando para testes. Nosso estudo sinaliza que o público alvo do veículo tem uma visão positiva de seu conteúdo, utiliza o site como fonte de informação e compartilha conteúdos sobre ciência em sua rede social, mostrando a importância da internet para o ensino de ciências