Prevalência, diagnóstico laboratorial e características clínicas da sífilis na gestação e sífilis congênita em maternidades de Salvador, Bahia - Duarte, Alan Oliveira (2024)
INTRODUÇÃO: Tem sido observado um crescimento no número de casos de sífilis no Brasil, apesar de possuir diagnóstico laboratorial e tratamento disponíveis. A sífilis congênita (SC) levanta grande preocupação pelo risco de ocorrência de abortos espontâneos, natimortos, e o risco do surgimento de sequelas no desenvolvimento e crescimento dos recém-nascidos. A cidade de Salvador, Brasil, tem apresentado crescimento do número de casos nos últimos anos. OBJETIVO: realizar um acompanhamento epidemiológico dos casos de sífilis congênita em duas maternidades de Salvador e aplicar um teste molecular no diagnóstico laboratorial da sífilis em amostras de líquor de neonatos com suspeita de SC. MATERIAL E MÉTODOS. O estudo contou com duas etapas, desenvolvidas em duas maternidades de Salvador, Brasil. Na Maternidade José Maria de Magalhães Netto (MRPJMMN), foi conduzido um estudo retrospectivo que avaliou fichas de notificação de casos de SC entre 2016 e 2019, analisando a frequência absoluta e relativa de casos por ano e descrevendo os dados sociodemográficos, laboratoriais e clínicos de mães e neonatos. Na Maternidade Maria da Conceição de Jesus (MMCJ), foi desenvolvido um estudo de corte transversal entre 2022 e 2023 com parturientes que apresentaram sorologia positiva para sífilis e seus neonatos. Contou com a coleta de amostras biológicas de líquido cefalorraquidiano (LCR) de recém-nascidos suspeitos de SC para realização de ensaio de amplificação do gene polA de T.pallidum. RESULTADOS: no estudo da maternidade MRPJMMN, encontrou-se frequências elevadas de casos de SC nos quatro anos avaliados, totalizando 879 casos de SC notificados. Entre os neonatos, 249 (28,3%) apresentaram sintomas, sendo icterícia mais prevalente (235; 26,9%) A maioria dos recém-nascidos recebeu tratamento e alta, e três casos (0,3%) resultaram em mortes associadas à SC. No estudo da maternidade MMCJ, foram incluídas 259 mães e recém-nascidos. Dentre estes, 55 recém-nascidos tiveram amostra de LCR avaliada por teste não treponêmico e por teste molecular. Embora 41 desses recém-nascidos (74,5%) apresentaram positividade nos exames de sangue não treponêmicos, todos tiveram resultados negativos nos ensaios realizados no LCR. Comparando um grupo de 66 mães não tratadas adequadamente para sífilis durante a gestação e seus filhos (G1), com 133 tratadas adequadamente (G2), observou-se que os filhos de mães tratadas adequadamente apresentaram mediana de peso ao nascer superior ao grupo não tratado (2955g no G1, 3120g no G2, p=0,0443), maior mediana de estatura (47,5cm no G1, 48cm no G2, p=0,0712), menor período de hospitalização (medianas: 11 dias no G1, 3 dias no G2, p=0,0007) e menor desfecho de óbito (13,6% dos casos no G1, 2,9% no G2, p=0,0111). CONCLUSÃO: Os resultados apontam para importância da vigilância sobre os casos de SC em Salvador e do tratamento completo no pré-natal, evidenciando a demanda por esforços concentrados na detecção dos casos e conscientização da população em risco