Ciência e política: memória das Memórias do Instituto Oswaldo Cruz (1964-2018) - Amorim Neto, Miguel Romeu (2019)
Esta é uma pesquisa exploratória e quantitativa, que para alcançar o objetivo proposto foram utilizados métodos que se inserem nas metodologias estatísticas de coleta e análise de dados. O objetivo de estudo foi o fenômeno da obsolescência, em particular, como a idade da literatura da área de biomedicina mudou ao longo de 54 anos de atividade científica, a partir da análise da revista Memórias do Instituto Oswaldo Cruz. Uma hipótese que foi testada era a possibilidade dos temas (assuntos) dos artigos influenciarem na meia vida da publicação, que não foi confirmado. Foi realizada uma caracterização do contexto histórico, analisando as politicas científicas e tecnológicas implementadas durante o mesmo período, e constatou-se que há uma influência destas no fenômeno da obsolescência. Os resultados apontam ainda que a obsolescência da revista segue tendências internacionais