Estratégia Saúde da Família no município do Rio de Janeiro: internações por condições sensíveis à atenção primária (ICSAP) como indicador de efetividade de 2008 a 2018 - Caldas, Ana Luiza Ferreira Rodrigues (2020)
A Internação por Condições Sensíveis à Atenção Primária (ICSAP) é um problema de saúde pública a nível mundial, principalmente em populações de maior vulnerabilidade econômica e social. A ICSAP pode avaliar indiretamente a qualidade da atenção primária, pois é um indicador de acesso e efetividade. Objetivos: Descrever o panorama de evolução da taxa ICSAP e a cobertura populacional da Estratégia Saúde da Família por AP na cidade do Rio de Janeiro, entre 2008-2018. Métodos: Estudo ecológico, retrospectivo, longitudinal, de abordagem quantitativa. Os dados sobre as ICSAP são obtidos da base de dados secundários do Departamento de Informação em Saúde do SUS para descrever a distribuição das taxas brutas de ICSAP por 10.000 habitantes. Os dados sobre cobertura populacional de ESF são extraídos da base do Cadastro Nacional de Estabelecimentos de Saúde (CNES) e Sistema de Informação da Atenção Básica (SIAB), agrupados de acordo com as dez Áreas de Planejamento (AP), distritos sanitários, em que este município se subdivide. As taxas brutas representadas pelas ICSAP estão comparadas pela respectiva área de residência (agregando-se os bairros), e servem de base para análise crítica da expansão da Estratégia Saúde da Família, neste período, na cidade do Rio de Janeiro para cada uma das AP. A relação da amplitude de variação das taxas brutas de ICSAP em relação à cobertura pela Estratégia Saúde da Família na última década está representada por análise estatística exploratória dos dados. Resultados: Foi calculado o coeficiente de correlação de Pearson, que identificou o impacto positivo da efetividade da ESF a partir do indicador de ICSAP. Os resultados demonstraram a relação das desigualdades locorregionais nas taxas brutas ICSAP e nos grupos de causa ICSAP por AP. A redução percentual de ICSAP foi muito expressiva nos grupos de causas como anemia, condições evitáveis (tuberculose, sífilis e febre reumática), asma e hipertensão, para todo o município neste período. As desigualdades nos desfechos por AP, pode ser, em parte, explicado por diferenças na velocidade da ampliação de cobertura das equipes de Saúde da Família (eSF) e acesso aos serviços de saúde, além de influência direta e indireta por determinantes sociais que poderá ser aprofundado em futuros estudos.