Significado prognóstico da taxa de linfonodos com metástase de carcinoma de endométrio: uma revisão sistemática - Silva, Ramiro Gonçalves Martins da (2023)
INTRODUÇÃO: O câncer de endométrio é a neoplasia ginecológica mais comum em países desenvolvidos e o segundo mais comum em países em desenvolvimento, após o câncer do colo do útero. A maioria das mulheres com carcinoma de endométrio (CE) são diagnosticadas em estádios iniciais, apresentando altas taxas de cura. Contudo, até 30% delas desenvolvem doença extra-uterina, principalmente com disseminação para linfonodos (LNs). O comprometimento dos LNs é o principal parâmetro preditor de recorrência e morte no CE e a quantificação da carga tumoral nos LNs pode ter um papel importante na estratificação das pacientes em estádio FIGO IIIC. MÉTODOS: Uma revisão sistemática foi realizada utilizando as bases de dados da Medline/PubMed, Embase, Web of Science e Lilacs e complementada com Google Scholar e busca em referências dos artigos. Foram utilizados os seguintes termos de busca: "endometrial", "neoplasm", "cancer", "carcinoma", "tumor, "lymph node", "nodes", "metastatic", "ratio" e "rate". RESULTADOS: A busca identificou um total de 820 publicações e foram finalmente selecionados 17 estudos observacionais analíticos retrospectivos, contendo informações sobre taxa de linfonodos comprometidos e desfecho de sobrevida em pacientes com CE linfonodo positivo. No total participaram 24.758 mulheres, o comprometimento de pelo menos um linfonodo pela neoplasia ocorreu em 23.213 mulheres, representando 93,8% dos casos. A maior parte das pacientes avaliadas tinham CE do tipo adenocarcinoma endometrióide, porém outros tipos histológicos também foram incluídos Os valores ideais para a taxa de linfonodos com metástase (TLM) apresentaram grande heterogeneidade entre os diversos estudos, porém independentemente do valor utilizado, a TLM significativamente teve correlação adversa significativa com os desfechos analisados (sobrevida global em 12 estudos, sobrevida livre de doença em três estudos, sobrevida livre de progressão em sete estudos e sobrevida câncer-específica em seis estudos), sendo um preditor prognóstico independente na maioria das publicações avaliadas nesta revisão sistemática, após exclusão de fatores de confusão. CONCLUSÕES: A TLM constitui um parâmetro prognóstico confiável, de fácil aquisição e que pode fornecer informações importantes sobre risco aumentado de recorrência e morte, auxiliando no processo de tomada de decisões sobre terapia adjuvante mais abrangente. A TLM poderá ser utilizada de modo complementar aos critérios atuais de estadiamento FIGO, permitindo uma melhor estratificação das pacientes com CE estádio IIIC