Avaliação de força e resistência muscular inspiratória em pacientes com cardiopatia chagásica crônica - Diniz, Clara Pinto (2022)
Introdução: A força muscular inspiratória (FMI) aparece reduzida em pacientes com cardiopatia chagásica crônica (CCC) e insuficiência cardíaca (IC) mas poucos estudos comparam a FMI e resistência muscular inspiratória (RMI) nas fases iniciais e tardia na CCC. Objetivo: Comparar a FMI e a RMI em indivíduos com CCC, com e sem insuficiência cardíaca. Métodos: Neste estudo transversal, 30 voluntários adultos com CCC, ambos os sexos, acompanhados num centro de referência foram divididos em grupos, CC (sem IC; n=15) e IC (com IC; n=15). Foram avaliados FMI pela pressão inspiratória máxima (PImax), RMI por teste incremental (Pthmax) e de carga constante (TLim), força muscular periférica (FMP) por dinamometria manual e o nível de atividade física pelo questionário Internacional de Atividade Física - Forma Curta (IPAQ-SF). Foram considerados reduzidos valores de FMI e RMI quando PImax predita < 70% e relação Pthmax/PImax < 75%, respectivamente. A comparação das medianas entre os grupos CC e IC foi realizada por meio do teste de Mann-Whitney, as frequências por meio do teste exato de Fisher e associações pelas regressões linear e logística. As análises foram realizadas no software Stata 13.0, sendo considerado nível de significância p≤0,05. Resultados: O grupo IC apresentou FEVE pior (39% vs 62%; p<0,001) e IPAQ-SF menor (p=0,013) em relação ao CC. Não foram observadas diferenças significativas nas variáveis de força e resistência musculares inspiratórias entre os grupos. A redução da FMI foi mais frequente no grupo IC do que no grupo CC (46,7% vs 13,5%; p=0,050) e ambos os grupos apresentaram altas frequências de redução da RMI (93,3% CC vs 100,0% CI). A presença de insuficiência cardíaca aumentou em 7 vezes a chance de redução da FMI em relação ao grupo CC (OR=7,47; p=0,030). Conclusão: Este estudo sugere que a insuficiência cardíaca é um preditor de FMI em pacientes com cardiopatia chagásica, e que a redução do RMI já está presente na fase inicial da CC, assim como na fase avançada