Como proceder: uma discussão metodológica em conservação-restauração de fotografias para o acervo do Instituto Moreira Salles (IMS) - Dias, Guilherme Zózimo Teixeira (2024)
Este trabalho parte de uma reflexão sobre as práticas de preservação de acervos fotográficos no Instituto Moreira Salles (IMS) para propor formas de conduta em relação à conservação do acervo, tendo como objeto empírico um conjunto de fotografias em albumina de autoria de Marc Ferrez, pertencente à coleção Gilberto Ferrez. A dissertação está organizada em três seções: a primeira apresenta uma descrição analítica das práticas de conservação do IMS em relação ao acervo fotográfico durante a trajetória institucional, desde a sua criação; a segunda oferece uma reflexão metodológica sobre conservação-restauração a partir de três autores - Salvador Muñoz Viñas, Chris Caple e Barbara Applebaum - com foco na literatura sobre tomada de decisão e prática da conservação-restauração; finalmente a terceira objetiva realizar um exercício de aplicação da conduta metodológica proposta por Applebaum em cinco fotografias em albumina da coleção Gilberto Ferrez. Nesta seção oferecemos um modelo de relatório de análise de conservação aplicado aos cinco exemplos, visando ao aprimoramento e refinamento dos registros resultantes das ações do conservador-restaurador. O presente trabalho é resultado da avaliação de práticas de conservação em uma instituição de guarda de acervos, o IMS, e busca contribuir para futuras investigações sobre a conservação-restauração no Brasil