Práticas de autocuidado com o braço para prevenção de linfedema: relato de mulheres submetidas à técnica da biópsia do linfonodo sentinela - Pascoal, Caroline Kíssilla Pereira (2008)
A cirurgia tem sido opção de escolha para o tratamento do câncer de mama há anos, porém vem a cada dia sendo aprimorada visando menores seqüelas físicas e emocionais às pacientes. A técnica da biópsia do linfonodo sentinela (BLS) emergiu na década de 90, com o objetivo de possibilitar qualidade de vida com menor morbidade para as pacientes, sendo uma alternativa oncologicamente válida e melhor tolerada pelas pacientes do que a linfadenectomia radical. Existe uma urgente necessidade da abordar o câncer de mama em uma perspectiva interdisciplinar, ampliando a visão biomédica hegemônica nas formulações de políticas de prevenção e tratamento. O fisioterapeuta, como profissional que reabilita e orienta as mulheres no pós-operatório de câncer de mama, para assistir à sua clientela de forma integral, precisa compreender as interpretações e os significados dados à cirurgia axilar e as práticas de auto cuidado com o braço homolateral a este procedimentopara prevenção do linfedema. Desta maneira, pode ser capaz de direcionar os atendimentos para as singularidades das mulheres, possibilitando a compreensão e a adequada utilização das informações e orientações fornecidas, sem causar muita limitação ou restriçãonas atividades da vida diária de cada uma. Este trabalho objetiva conhecer as mudanças nas atividades da vida das mulheres submetidas á BLS, identificar conhecimentos e práticas dos cuidados com o braço do lado da mama operada para prevenção de linfedema, analisar o significado da técnica da biópsia do linfonodo sentinela na vida das entrevistadas. O estudo teve abordagem qualitativa. Foram gravadas e transcritas 10 entrevistas de mulheres submetidas àBLS no INCA/III, para tratamento de câncer de mama. As perguntas foram realizadas seguindo um roteiro e a análise dos dados utilizou a técnica de análise de conteúdo. Concluímos que no grupo estudado ocorreram mudanças nas atividades da vida conseqüentes à BLS e conseguimos identificar os conhecimentos e práticas de auto cuidado com o braço do lado da mama operada. Após análise dos relatos sobre o sentido da BLS na vida das participantes, podemos afirmar que elas consideram importante terem sido submetidas a esta técnica. Os relatos deixam claro que a comunicação entre profissionais de saúde e pacientes não vem acontecendo de maneira eficaz e sim normativa e generalizada. Ressaltamos a importância de o fisioterapeuta cumprir seu papel de envolver a paciente nas práticas de auto cuidado, tornando compreensível a necessidade de segui-las, para menores limitações nas atividades da vida diária das mulheres e possibilitando que o linfedema seja prevenido, contribuindo para melhorar a qualidade de vida das pacientes.