Ciência móvel: a mediação informacional nas exposições de um museu itinerante - Schwenck, Beatriz (2011)
Este estudo verifica a construção da mediação informacional do museu itinerante "Ciência Móvel: vida e saúde para todos", desde a concepção de suas exposições, até a sua realização, através da dinâmica cultural e informacional ocorrida em seu espaço por meio de variadas interações informacionais e comunicacionais entre seus atores, parceiros, objetos e o público. Identifica diferentes vertentes da divulgação científica que permeiam sua equipe e suas considerações sobre a função cultural e social do Ciência Móvel para a percepção pública da ciência. Para maior compreensão deste cenário, realizou-se pesquisa de campo exploratória, na qual foi aplicada uma combinação de técnicas metodológicas oriundas da metodologia qualitativa, tendo sido realizadas observações de campo, análise de documentos e entrevistas com a equipe desse museu itinerante. Com a análise dos dados coletados foi possível identificar em quais espaços ocorrem as trocas informacionais, quem são os principais atores envolvidos nestas interações, as relações que se estabelecem ao longo do processo e a importância deste museu na divulgação e popularização da ciência e da saúde.