Prevalência de resistência a antimicrobianos e uso de testes rápidos no diagnóstico das infecções do trato urinário adquiridas na comunidade - Barberino, Maria Goreth Matos de Andrade (2010)
Estimar a prevalência de resistência a antimicrobianos em isolados de Escherichia coli e avaliar o desempenho dos testes laboratoriais rápidos para diagnóstico das infecções não complicadas do trato urinário adquiridas na comunidade. Métodos: Este trabalho foi dividido em dois estudos, no primeiro para avaliar o perfil de susceptibilidade a antimicrobianos, foi avaliada uma amostra consecutiva de 411 isolados de E. coli procedentes de pacientes com Infecção do Trato Urinário (ITU) atendidos numa unidade de emergência de hospital privado no período de julho de 2008 a julho 2009. A identificação e os testes de susceptibilidade a antimicrobianos utilizou o sistema automatizado WalkAway – Microscan® (Siemens - Califórnia). No segundo estudo, para avaliar o desempenho dos testes rápidos para diagnóstico de ITU, além dos casos de ITU do primeiro estudo, foram incluídos 411 pacientes sem ITU atendidos no mesmo local e período. Os testes rápidos estudados, microscopia direta (Gram), teste de piúria e teste do nitrito, foram realizados conforme respectivos protocolos, realizando os controle de qualidade de todas as etapas. Resultados: A amostra de casos de ITU era formada por 342 (83%) adultos e 69 (17%) crianças. A distribuição por sexo entre adultos e crianças, mostrou predominância dos episódios no sexo feminino (85%). Dos 22 antibióticos testados, a maior prevalência de resistência foi encontrada para ampicilinasulbactam (41%), ampicilina (49%), cefalotina (33%) e sulfametoxazol-trimetoprim (36%), além disso, observamos uma inusitada taxa de resistência à ciprofloxacina (9%). Quarenta e dois por cento dos isolados de E. coli apresentaram resistência a três ou mais drogas. Houve um aumento na taxa de resistência à cefalotina, em comparação com estudo realizado na mesma cidade em 2001-2002. Não foram observadas variações significativas nas taxas de resistência para a maioria dos demais antimicrobianos. Dentre os testes rápidos avaliados a detecção de piúria apresentou a maior sensibilidade (95%; IC95%: 92-97%) e a menor especificidade (66%; IC95%: 61-70%). O teste de nitrito apresentou a maior especificidade (99%; IC95%: 98-100%) e a menor sensibilidade (45%; IC95%: 40-50%). No geral, o teste com maior acurácia foi a microscopia direta (84%; IC95%: 79-88%), seguido da detecção de piúria (80%; IC95%: 77-83%). O teste de nitrito teve o maior valor preditivo positivo (VPP) e o teste de piúria o maior valor preditivo negativo (VPN). Os testes rápidos apresentaram concordância modesta e a combinação de resultados positivos com maior VPP foi obtida com os testes de nitrito e microscopia direta (Gram). Enquanto a combinação de microscopia direta (Gram) e piúria negativos tiveram o maior VPN. Conclusão: Os isolados de E. coli apresentaram elevadas taxas de resistência a: ampicilina, ampicilina-sulbactam, sulfametoxazol-trimetoprim e cefalotina, limitando a indicação desses antibióticos para tratamento empírico das ITUs adquiridas na comunidade. Apesar da variação nos valores de sensibilidade e especificidade dos testes rápidos avaliados, o teste de nitrito positivo e o teste de piúria negativo apresentaram a melhor taxa de acerto para confirmar ou afastar o diagnóstico de ITU, respectivamente. Embora, os testes rápidos possam ser considerados úteis no diagnóstico das ITU-AC, a urocultura ainda é o teste laboratorial definitivo para diagnóstico de ITU.