Rotas culturais e territórios: a criação de um itinerário turístico de interesse cultural das ruínas em Itaboraí - Duarte, Gabriela Dias (2025)
A relação entre território, turismo cultural e patrimônio cultural incita reflexões sobre o fortalecimento das territorialidades como estratégia para a valorização dos bens culturais. Com base nessa perspectiva, esta dissertação tem como objetivo discutir o conceito e a aplicabilidade de itinerários turísticos como instrumento de apresentação do patrimônio cultural, utilizando como estudo de caso os remanescentes da antiga Vila de Santo Antônio de Sá, no município de Itaboraí (RJ). Como produto final desta pesquisa, propõe-se a elaboração de uma rota cultural histórica e temática que inclua as ruínas do Convento de São Boaventura e da Igreja Matriz da Vila de Santo Antônio de Sá, situadas atualmente em propriedade privada da empresa Petrobrás. Este patrimônio, de reconhecido valor histórico, cultural e arqueológico, é tombado pelas três esferas de proteção cultural. No entanto, sua efetiva patrimonialização requer ações comunicativas que podem ser mediadas pelo Turismo Cultural. O estudo investiga, ainda, a tramitação do Projeto de lei nº.675/2023, atualmente em debate na Assembleia Legislativa do Estado do Rio de Janeiro, que propõe a criação de uma Rota do Patrimônio Histórico de Itaboraí. Para alcançar os objetivos propostos, foram examinadas rotas análogas, identificados os bens culturais no município associados à história da antiga Vila de Santo Antônio de Sá e realizadas entrevistas com gestores, legisladores e representantes da sociedade civil organizada. Como resultado, o roteiro turístico-cultural disponibilizado de forma virtual é capaz de apresentar e interpretar os remanescentes da antiga Vila de Santo Antônio de Sá, contribuindo para a valorização da história local e para o fortalecimento de vínculos entre patrimônio e território.