Avaliação dos efeitos tóxicos e comportamentais da exposição isolada e combinada de cladóceros (Daphnia similis e Moina micrura) a microplástico e cianobactéria - Silva, Paula Vivian Oliveira da (2025)
As florações de cianobactérias têm se tornado uma preocupação global, uma vez que alguns gêneros são capazes de produzir metabólitos secundários, incluindo toxinas que podem comprometer o equilíbrio dos ecossistemas aquáticos. Paralelamente, a presença de partículas poliméricas nos ambientes aquáticos, tem gerado crescente preocupação quanto aos seus efeitos sobre os organismos. Diante desse cenário, este estudo teve como objetivo avaliar os efeitos da exposição a microplásticos (poliamida) e uma cepa de cianobactéria hepatotóxica (Microcystis aeruginosa) de forma individual e combinada nos cladóceros D. similis e M. micrura. Foram conduzidos ensaios agudos, crônicos e comportamentais, além de uma análise cienciométrica da produção científica sobre microplásticos e zooplâncton no período de 2013 a 2023 para cobrir os últimos dez anos de literatura. A análise revelou um crescimento expressivo das publicações a partir de 2016, com destaque para estudos envolvendo poliestireno e D. magna, evidenciando a necessidade de investigações com outras espécies e polímeros, como os estudados nesta dissertação. Os ensaios crônicos demonstraram que, embora a exposição isolada aos microplásticos não tenha causado efeitos letais significativos, os efeitos adversos foram acentuados nas exposições combinadas. No ensaio crônico, M. micrura apresentou redução na taxa intrínseca de crescimento populacional e no número total de neonatos quando exposta às misturas, indicando possível efeito sinérgico. Nos ensaios agudos, M. micrura também se mostrou mais sensível que D. similis. No ensaio comportamental, D. similis apresentou redução na mobilidade quando exposta às maiores concentrações de M. aeruginosa Os resultados reforçam a importância de avaliar misturas de contaminantes, representando de forma mais realista os cenários ambientais e contribuindo para o aprimoramento de políticas públicas e estratégias de monitoramento da qualidade da água. Destaca-se ainda a necessidade de se considerar as diferenças de sensibilidade entre espécies nativas e exóticas em avaliações ecotoxicológicas, devido aos efeitos espécie-específicos.