Utilização de medicamentos em gestantes no município de Rio Branco, Acre - Andrade, Andréia Moreira de (2017)
O objetivo deste estudo foi analisar a utilização de medicamentos por mulheres, durante a gestação e o período de internação para o parto, nomunicípio de Rio Branco, Acre.Esta tese foi estruturada em forma de cinco artigos: Artigo 1 -Utilização de antianêmicos e diagnóstico laboratorial de anemia gestacional em Rio Branco, Acre, 2015; Artigo 2 -Utilização de anti-inflamatórios, analgésicose antipiréticos em uma coorte de gestantes no município de Rio Branco, Acre, 2015; Artigo 3 -Perfil dos medicamentos administrados, especificamente da ocitocina, no período de internação para o parto no município de Rio Branco, Acre, 2015; Artigo 4 -Farmacocinética e mecanismos de teratogenicidade dos medicamentos na gestação: uma revisão narrativa da literatura; Artigo 5 -Anomalias congênitas em nascidos vivos em Rio Branco, Acre 2001 –2013. Os três primeiros artigos fazem parte da investigação com umdelineamento transversal com uma amostra representativa de 1190 gestantes residentes em área urbana e que se internaram para o parto nas duasúnicas maternidades do município durante o período de estudo.A coleta de dados foi realizada de 06 de abril a 10 de julho de 2015 e se deu por entrevista, por consulta ao cartão de pré-natal e ao prontuário da parturiente. A variável de interessefoi o uso de medicamentos e as possíveis associações com as variáveis sociodemográficas, econômicas, características maternas e de assistência ao pré-natal e parto. Para análise dos dados foi utilizado o software SPSS 22.0. Este estudo foi devidamente submetido e aprovado pelo Comitê de Ética em Pesquisa da ENSPe da UFAC.O quarto artigo foi desenvolvido atendendo a necessidade de apresentação do referencial teórico dessa tese. Ele encontra-se publicado desde 30/06/2017 atendendo ao requisito da pós-graduação do Programa de Saúde Pública e Meio Ambiente/ENSP. O quinto artigo foi desenvolvido e apresentado como requisito na qualificação da tese. O mesmo foi enviado para publicação e encontra-seaceito.Os resultados estãoapresentados integralmente nos artigos.Tendoem vista a utilização de medicamento sob seus diversos aspectos, desde a gestação até o parto, espera-se contribuir para o meio científico e acadêmico e acima de tudo oferecer parâmetrospara melhoria da qualidade da saúde materna e infantil.