Fluxos de informação no SisHiperdia: um estudo de caso - Evangelista, Alexsandro da Silva (2012)
O aumento de pessoas acometidas por doenças crônicas na sociedade contemporânea tem orientado mudanças na forma de gestão dos serviços de saúde. O cuidado e a atenção às doenças crônicas pedem por intervenções mais complexas o que, entre outros pontos, abre um espaço para que novos dispositivos e estratégias possam auxiliar na mediação dos usuários com os profissionais de saúde, e com o próprio sistema de saúde. Estudos recentes apontam que as tecnologias de informação e comunicação (TICs) podem contribuir nesse processo, com potencial para auxiliar na formulação de políticas de atendimento integral à população. Para discutir essa perspectiva, a presente pesquisa focou no sistema de cadastramento e acompanhamento dos Hipertensos e Diabéticos - SisHiperdia como um estudo exploratório. Avaliado pelo Ministério da Saúde como uma estratégia que ficou aquém da adesão e dos resultados esperados, objetiva-se aqui analisar, junto aos profissionais de saúde, como uma tecnologia da informação participa e potencialmente pode participar na construção dos processos de trabalho de uma unidade de atenção à saúde. A perspectiva epistemológica segue a abordagem da Educação Permanente, e a estratégia metodológica soma análise documental, observação participante e grupo focal. Os resultados apontam que a baixa adesão às tecnologias não é apenas resultado de despreparo do profissional, mas é influenciada por outros fatores que envolvem o significado do trabalho e o agir em saúde.