Caracterização clínica das síndromes neurológicas durante a tríplice epidemia de arboviroses em Salvador, Bahia, Brasil - Rosário, Mateus Santana do (2018)
INTRODUÇÃO: Os arbovírus são vírus transmitidos por vetores artrópodes e diversos deles podem ser encontrados em cocirculação no Brasil. Complicações neurológicas associadas aos vírus dengue (DENV), chikungunya (CHIKV) e zika (ZIKV) já foram descritas anteriormente na literatura. Durante a tríplice epidemia de arboviroses houve um aumento importante de casos neurológicos, principalmente síndrome de Guillain-Barré (GBS). MATERIAL E MÉTODOS: Iniciada uma vigilância hospitalar para síndromes neurológicas agudas, onde foram incluídos pacientes avaliados em unidades neurológicas de dois hospitais de referência em Salvador/BA durante o período de maio de 2015 a abril de 2016. RESULTADOS: Cinco artigos foram escritos para melhor caracterização do tema. Dois casos de GBS clássico associado ao ZIKV foram publicados durante o surto supracitado, sendo um dos primeiros artigos no Brasil relacionando as duas doenças. Foi realizada a descrição com detalhes o caso da rara síndrome opsoclonus-mioclonus encefalite (OMAS), no qual a paciente se apresentara com alteração de sensório, movimentos oculares anárquicos e ataxia. Na investigação foram detectados o DENV e CHIKV no plasma e o CHIKV no líquor pelo RTPCR. A paciente foi tratada com corticoide venoso e teve alta com melhora funcional, sem alterações cognitivas ou motoras. Uma série de 5 casos descreveu com mais detalhe uma forma neurológica mais leve, a polineuropatia sensitiva reversível (RSP). Todos os pacientes apresentaram quadros transitórios, exclusivamente de alterações sensitivas; dois casos tinham evidência de infecção recente por ZIKV e outros 2 por CHIKV. Uma série de casos de pacientes com GBS, avaliou 14 indivíduos, sendo que 50% destes apresentavam variantes dessa doença. Havia uma maior prevalência de acometimento do nervo facial do que nas populações previamente estudadas. Prevaleceu a forma desmielinizante na eletroneuromiografia desses pacientes. Setenta e dois por cento dos pacientes foram reavaliados em 30 dias e todos tiveram ótima recuperação funcional. Por fim foi escrito um estudo de corte transversal que descreveu as síndromes neurológicas ocorridas em Salvador durante o surto da tríplice arboviral com 29 pacientes acompanhados; aproximadamente 50% se apresentaram com GBS ou suas variantes. Outras manifestações como encefalites, mielites, OMAS e RSP foram descritas. Cerca de 80% dos pacientes apresentavam evidência sorológica de infecção recente por ZIKV ou CHIKV. CONCLUSÃO: Foram descritas manifestações neurológicas como GBS e outras síndromes relacionadas às arboviroses. O melhor conhecimento dessas manifestações pode trazer benefício para prevenção, diagnóstico e tratamento dessas doenças, assim como melhorar as ações em saúde pública para combate às complicações por arboviroses.