Monitoramento de edifícios históricos: uma estratégia para a melhoria contínua da conservação preventiva do patrimônio arquitetônico da Fiocruz - Oliveira, Benoni da Gama (2021)
O presente trabalho está ligado ao tema da conservação preventiva de edificações históricas. O objetivo é analisar ferramentas e tecnologias de monitoramento de edificações como fornecedoras de dados necessários para subsidiar as ações de conservação preventiva e análise de riscos em edifícios históricos. Foram consideradas experiências internacionais e nacionais em monitoramento de edifícios históricos, em especial a atuação do Departamento de Patrimônio Histórico da Casa de Oswaldo Cruz/ Fiocruz que através de uma equipe especializada é responsável pela conservação dos edifícios históricos da instituição. As edificações em questão são em sua maioria tombadas pelos órgãos de preservação em âmbito nacional, estadual e municipal e nesse contexto conformam um amplo cenário para a pesquisa. Técnicas e equipamentos de monitoramento cuja utilização seja viável no contexto brasileiro foram identificadas e organizadas de acordo com os agentes de deterioração. Como resultado aplicado desse trabalho foram definidas orientações para aprimoramento do monitoramento dos edifícios históricos da Fiocruz. De maneira mais ampla o trabalho busca orientar o uso de tecnologias, equipamentos e ferramentas para o monitoramento de edificações históricas, contribuindo para a prática da conservação preventiva no Brasil