Previne Brasil e o indicador de pré-natal em Parintins-AM: avaliar para qualificar - Valente, Leidiane Santárem (2025)
O Ministério da Saúde tem implementado estratégias com o objetivo de reduzir a mortalidade materna e infantil que é e continua sendo um grande desafio para a saúde pública. O programa Previne BRASIL foi instituído em 2019 para assegurar o desenvolvimento adequado da gestação, visando diminuir os riscos ao binômio mãe e bebê. A proposta foi a qualificação da assistência desenvolvida por meio de indicadores de saúde como parâmetro de assistência. Essa estratégia não só impulsionava o alcance de metas, mas também incorporava a metodologia de avaliação e monitoramento dos indicadores, o que é considerado válido pois estimula os gestores e as suas equipes a buscarem melhores resultados no desenvolvimento do pré-natal. O objetivo desse trabalho é identificar quais fatores têm impactado nos resultados dos indicadores do Previne BRASIL no contexto do pré-natal no município de Parintins. Adota-se a metodologia da pesquisa ação, utilizando da abordagem mista, dado que a mutualidade desta é importante uma vez que os resultados não serão suficientes com uma única abordagem. Inicialmente os resultados foram identificação dos óbitos por meio de pesquisas em plataformas oficiais de sistema saúde, tornando possível alcançar os objetivos que é apresentar os indicadores de assistência do pré-natal. Posteriormente por intermédio de entrevistas com usuárias e profissionais da rede para descrever a assistência e os desafios no desenvolvimento do pré-natal no município. Os resultados mostram que as políticas de saúde e programas implementados em âmbito nacional precisam ser melhor acompanhados e avaliados, principalmente em regiões amazônicas, para que de fato os resultados reflitam qualidade de assistência. Este trabalho ou estudo evidenciou ainda que não há sinergia entre os resultados dos indicadores do pré-natal no contexto do Previne BRASIL e o cenário de assistência no município, por conseguinte há diferentes desafios que levam a contenda do resultado. Diante disso o projeto implementou um guia prático como norteador para os profissionais da saúde na tentativa de garantir uma assistência segura e qualificada que alcance os resultados satisfatórios. Conclui-se que os programas implementados de forma global precisam ser analisados por seus gestores e as suas equipes a partir do seu território e assim construir estratégias de monitoramento, acompanhamento e avaliação dos resultados em todos os seus aspectos, somente assim, terá resultados em consonância com a realidade. Este Trabalho de Conclusão de Mestrado é fruto do Programa de Pós-graduação stricto sensu Mestrado Profissional em Saúde da Família.