Tecnologia da informação na Fundação Oswaldo Cruz - Coutinho-Marques, Paulo Eduardo Potyguara (2011)
Esta pesquisa tem por objeto a Tecnologia da Informação (TI) e teve por objetivo realizar análise diagnóstica desta área na Fundação Oswaldo Cruz (Fiocruz). Para nortear esta análise foi realizado um estudo de corte transversal de natureza exploratória e descritiva. Tal estudo abrangeu as 23 (vinte e três) Unidades da Fiocruz que responderam um questionário sobre a estrutura da TI em sua Unidade, assim como algumas questões sobre processos, troca de informações e sugestões para que a TI se aproxime mais da missão institucional. Também foi realizado um resgate da história da TI na Fiocruz tendo como fonte documentos institucionais: Relatórios de Congresso Interno, Relatórios de Atividade e Relatórios de Gestão. Observou-se que a TI aparece em um crescente ao longo do tempo, porém tais discussões não possuem a TI como foco, mas como suporte a projetos respondendo sempre às urgências. Verificou-se ainda a necessidade de montar um plano de formação continuada para os profissionais de TI, observando as normas que regem a referida área. Foi possível perceber que a subárea de Sistemas Corporativos, mesmo sendo a que daria respostas à Gestão integrando sistemas e por conseqüência informações, encontra-se muito aquém do ideal. Verificou-se também uma baixa utilização de software livre nas estações de trabalho assim como a utilização de sistemas operacionais sem suporte. Além de outras questões levantadas, verificou-se que existem poucos profissionais envolvidos com Segurança da Informação. Para a área de TI, propõe-se a implantação de um modelo descentralizado, sob a coordenação de um nível central.