Avaliação Epidemiológica da Hanseníase e dos Serviços responsáveis por sua Assistência no Município de Coari - Amazonas - Vásquez, Felicien Gonçalves (2007)
A hanseníase é uma doença infecto-contagiosa que ainda representa um sério problema de saúde pública no Brasil, país que ocupa o segundo lugar no mundo em número de casos novos, encerrando o ano de 2006 com 44.436 casos, de acordo com os dados da Organização Mundial de Saúde (OMS). Neste estudo, buscou-se descrever os aspectos demográficos, as características clínicas e epidemiológicas da hanseníase, além de avaliar a implantação das ações de controle e a acessibilidade aos serviços de Poliquimioterapia (PQT) no município de Coari, no Estado do Amazonas. Para tanto, utilizou-se dados secundários extraídos do Sistema Nacional de Agravos de Notificação (SINAN) no período de 1997 a 2006 e dados primários, preenchidos pelo próprio pesquisador para avaliar a implantação das ações de controle da hanseníase e o contexto organizacional no município, durante três visitas de campo. Na pesquisa com pacientes em registro ativo, utilizou-se o método Leprosy Elimination Monitoring (LEM), que é um instrumento proposto pela OMS para monitoramento da hanseníase. Para verificar o grau de implantação, utilizou-se um sistema de escores no qual para a estrutura foram considerados: instalação física (1,5), recursos materiais (1,5) e recursos humanos (1,0); e para processo 19 parâmetros (6,0). Os dados foram armazenados e analisados no software Epi-Info vs 3.4.1 e apresentados em tabelas e gráficos. Na análise estatística foram utilizados os testes paramétricos t de Student e ANOVA e os não paramétricos qui-quadrado de Pearson, Exato de Fisher e Mann-Whitney. No período do estudo observou-se um declínio de 63,1% no coeficiente de prevalência, 47,6% no de detecção geral e 91,9% em menores de 15 anos. A média geral de idade foi de 30,8 ± 16,2 anos, 70,8% masculino, 63,7% da forma multibacilar e 36,9% com grau I e II de incapacidade, constatando-se ainda associação estatística ao nível de 5% do sexo em relação à classificação operacional (p<0,001) e da idade em relação ao grau de incapacidade (p=0,002). O grau de implantação das ações de controle no município foi classificado como insatisfatório (64,2%), contudo, a dimensão com pior característica no desdobramento de seus itens foi a de estrutura, no tocante aos recursos humanos, classificado como crítico. Na análise da acessibilidade, observou-se que os pacientes da zona rural percorrem em média 51 km, com tempo de seis horas e gastam em média R$ 22,50 com transporte para ter acesso ao medicamento, e que a distribuição da doença no município não é homogênea, pois 42,9% dos pacientes da zona rural eram procedentes das comunidades do rio Copeá. Os dados demonstram que no município de Coari há um grande número de casos com diagnóstico tardio e uma possível prevalência oculta da doença, tornando-se necessário a adoção de amplas medidas que envolvam dentre outras coisas a descentralização das ações, a capacitação de recursos humanos e a implantação de ferramentas que auxiliem na identificação de áreas prioritárias visando atingir a meta de eliminação da hanseníase.