Diversidade, especificidade e distribuição geográfica de Trypanosoma spp. em mamíferos - Rodrigues, Marina Silva (2019)
O gênero Trypanosoma é um táxon heterogêneo que inclui hematozoários flagelados que são parasitas obrigatórios. Esses tripanosomas infectam invertebrados e todas as classes de vertebrados. Contudo, a extensão da diversidade de espécies e genótipos, espectro de hospedeiros e distribuição geográfica do gênero Trypanosoma permanecem ainda parcialmente desconhecidos. Neste estudo tivemos dois objetivos principais: 1) testar o gene mitocondrial COI como código de barras de DNA para identificação e discriminação de espécies e genótipos do gênero Trypanosoma; 2) utilizar PCR de DNA obtido de coágulos sanguíneos como método mais sensível e menos seletivo para identificação da diversidade de Trypanosoma spp. que infectam mamíferos silvestres de vida livre. O gene COI demonstrou ser um alvo eficiente para a identificação de espécies do gênero Trypanosoma, distinguindo T. cruzi de T. cruzi marinkellei, T. rangeli e T. dionisii. Além disso, foi possível discriminar cinco das sete DTUs de T. cruzi. Com o uso de COI foi possível observar diversidade em T. c. marinkellei, T. rangeli e intra-DTUs de T. cruzi. Paralelamente, o caso de uma criança de 2 anos que veio à óbito em decorrência de doença de Chagas aguda adquirida por via oral nos fez conduzir um estudo sobre as DTUs que infectaram a criança e o cenário ecoepidemiológico deste caso. No tecido cardíaco da criança foram identificadas as DTUs TcI, TcII, TcIII e TcIV de T. cruzi, além de T. dionisii O encontro de T. dionisii, até aquele momento descrito como restrito a quirópteros, mostrou que o espectro de hospedeiros desta espécie estava sendo subestimado. Além disso, essa infecção mista que incluiu vários genótipos de T. cruzi, além de T. dionisii, levanta a questão sobre a importância de infecções mistas na patogenicidade da doença de Chagas. A PCR de DNA de coágulos sanguíneos demonstrou ser uma técnica sensível porque foi possível detectar infecção por T. cruzi, mesmo em animais com sorologia e hemocultura negativas, além de identificar Trypanosoma spp. que são de difícil crescimento em cultura. Infecção por Trypanosoma spp. foi detectada em 95/120 (79,2%) amostras. T. cascavelli, T. dionisii e T. lainsoni apresentaram um maior espectro de espécies de hospedeiros e distribuição geográfica. Entretanto, não é possível atribuir qual o papel desempenhado por esses hospedeiros na manutenção e no ciclo de transmissão dessas espécies de tripanosoma. Nossos resultados ampliaram o conhecimento da distribuição geográfica de T. cruzi TcII, T. rangeli A, T. sp. Neobats 2 e 3, T. janseni e T. gennarii, além de identificarmos duas novas Unidades Taxonômicas Operacionais Moleculares (MOTUs). Nosso estudo confirmou que a diversidade, distribuição geográfica e espectro de hospedeiros de Trypanosoma spp. ainda são subestimados.