Fatores Preditivos para Sepse por Bacilos Gram-Negativos Resistentes aos Carbapenemas em Pacientes Adultos Críticos do Rio de Janeiro - Lima, Elisangela Martins de (2017)
Sepse é a "presença de disfunção orgânica ameaçadora à vida, secundária à resposta desregulada do organismo à infecção", com importante morbimortalidade em pacientes hospitalizados. Na etiologia da sepse os Bacilos Gram-negativos (BGNs) são representativos, sendo Acinetobacter baumannii, Pseudomonas aeruginosa e Klebsiella pneumoniae, as espécies mais frequentemente encontradas e associadas à resistência aos carbapenemas (RC). Assim como a sepse, a resistência antimicrobiana é um problema grave de saúde pública e considerada hoje um grande desafio à medicina e à humanidade. Estudos na literatura investigam os fatores de risco para espécies específicas de BGN-RC, mas são poucos os que consideram os diferentes focos infecciosos e espécies de BGN comumente implicados neste contexto. A determinação de fatores de risco para sepse por BGN-RC em pacientes de Centro de Terapia Intensiva (CTI) poderá ser útil para orientar a terapia empírica, contemplando os agentes e focos infecciosos prevalentes na sepse, em um momento que o intensivista não dispõe dessas informações. Para tanto, realizamos um estudo caso-caso-controle para a determinação dos fatores preditivos para a sepse por BGN-RC e BGN sensível aos carbapenemas (SC), a partir de uma coorte prospectiva de pacientes com SIRS, sepse-2 ou sepse-3 que coletaram hemocultura e outras culturas e foram tratados com antimicrobiano, em CTI adulto, clínico-cirúrgico, de um hospital terciário do Rio de Janeiro, no período de agosto de 2015 a março de 2017 Do total de 292 episódios detectados em 46% (292/629) das admissões, após aplicar os critérios de inclusão/exclusão, analisamos aleatoriamente 81% (161/198) dos pacientes com sepse adquirida no hospital, sendo 45 pacientes com sepse por BGN-RC, 30 com sepse por BGN-SC e 86 controles (com sepse por outras ou não determinadas etiologias). Os bacilos não fermentadores (78%, 39/50) e as pneumonias associadas à ventilação mecânica (VM) (59%, 27/46) prevaleceram como etiologia e foco infeccioso da sepse por BGN-RC. Enquanto na sepse por BGN-SC, Enterobacteriaceae (74%, 25/34) foram os agentes mais frequentes, e infecções do sítio cirúrgico intra-abdominal mais infecções do trato urinário os focos infecciosos predominantes quando comparados aos BGN-RC (P=0.018). Aproximadamente 80% (30/38) dos isolados testados de BGN-RC eram produtores de carbapenemases (PC). Análise multivariada por regressão logística evidenciou uso de VM (OR 8,01; IC 95% 1,49\201343,03; P=0,015), infecção prévia ao episódio de sepse (OR 3,54; 1,36-9,20; P=0,010), uso de carbapenemas (OR 3,24; 1,16-9,05; P=0,025) e tempo prolongado de internação hospitalar (OR 1,02; 1,006-1,049; P=0,011) como fatores de risco independentes para sepse por BGN-RC, ao passo que reinternação no CTI (OR 8,41; 2,43\2013 29,12; P=0,001) mostrou ser um fator de risco e sexo masculino um fator protetor para sepse por BGN-SC (OR 0,33; 0,12\20130,91; P=0,032), quando comparado aos controles. Os fatores preditivos detectados estão condizentes com o perfil epidemiológico, microbiológico e clínico da sepse por BGN-RC e BGN-SC. Hospitalização prolongada associada a episódio de infecção hospitalar, tratada com VM e carbapenem parecem compor a história natural da sepse por BGN-PC, nesta população. Os fatores determinados como risco deveriam ser validados em protocolos de pesquisa futura como ferramentas para predizer sepse por BGN-RC e BGN-SC, assim como usados para prevenir estas infecções.