Biodiversidade e interações ecológicas de Haemagogus (Diptera: Culicidae) nas situações de risco de transmissão de Arboviroses no Estado do Rio de Janeiro, Brasil - Silva, Shayenne Olsson Freitas (2018)
As transformações causadas ao ambiente devido à atividade antrópica, vêm modificando a dinâmica populacional de insetos vetores ao longo dos anos. Frequentemente, insetos que apresentavam hábitos tipicamente silvestres têmse adaptado a criadouros localizados em áreas urbanas e, por conseguinte, à convivência com o homem. Nesse esteio, este trabalho teve como objetivo geral analisar a fauna de Haemagogus em diferentes áreas de fragmento de Mata Atlântica do Estado do Rio de Janeiro, de modo a associar os mosquitos e as condições climáticas e de vegetação avaliando risco de emergência e transmissão de arboviroses. A coleta de mosquitos foi realizada com auxílio de armadilhas luminosas com CO2 e armadilhas do tipo ovitrampa para coleta de ovos. Após as coletas, os ovos foram submetidos a 40 imersões, para testar a taxa de eclosão e avaliar a imersão de eclotibilidade mais elevada ao longo do período do estudo, as quais foram a 3ª e a 22ª imersão tanto para Hg. leucocelaenus quanto para Hg. janthinomys. A determinação específica dos culicídeos adultos foi feita por meio da observação direta dos caracteres morfológicos Realizou-se análise morfométrica das asas para a diferenciação de Hg. capricornii e Hg. janthinomys. As asas foram montadas entre lâmina e lamínula, fotos foram tiradas com o auxílio do microscópio esteroscópico, com base nessas fotos selecionou-se quatorze pontos da asa utilizados para a realização das análises. Dados de coordenadas, estimador isométrico e o tamanho de centróide (CS), foram utilizados para comparar o tamanho geral das asas entre as espécies, na qual foi visto que o CS de Hg. capricornii foi significativamente menor (P < 0.0001) que o de Hg. janthinomys. Para avaliar a influência das variáveis climáticas (precipitação, ponto máximo de orvalho e direção) ao longo das estações do ano, sobre a densidade populacional das espécies de mosquitos empregou-se a análise da correspondência canônica (CCA), foi possível observar que Hg. janthinomys foi correlacionado positivamente com as três variáveis climáticas, enquanto que Hg. leucocelaenus apresentou correlação positiva com a precipitação e o ponto máximo de orvalho, e foi correlacionados negativamente com a direção. Este estudo pretende enriquecer o conhecimento da biodiversidade de Culicidae vetores efetivos ou potenciais da Febre Amarela Silvestre nas áreas relatadas (Reserva Biológica de Poços das Antas, Reserva Particular Bom Retiro e Área de Proteção Ambiental do Sana), o que permitirá aquilatar a dinâmica das populações, além de possibilitar a avaliação de novas situações de risco da transmissão de arboviroses no estado do Rio de Janeiro.