Nanocápsulas contendo resveratrol: redução da inflamação pulmonar aguda induzida por LPS - Oliveira, Maria Talita Pacheco (2019)
A Síndrome do Desconforto Respiratório Agudo (SDRA) é caracterizada pelo aumento da permeabilidade da barreira alvéolo-capilar, inflamação e comprometimento das propriedades mecânicas do pulmão. Apesar de extensa pesquisa, a SDRA ainda não possui tratamento específico, apresentando alta taxa de mortalidade. O resveratrol é um fitocomposto reconhecido pelo seu efeito anti-inflamatório, entretanto sua aplicação terapêutica apresenta limitações devido à sua baixa solubilidade, instabilidade e intenso metabolismo. O nosso objetivo foi utilizar nanocápsulas poliméricas contendo resveratrol (resveratrol-NC) para otimizar os efeitos do resveratrol no tratamento da lesão pulmonar aguda. As nanocápsulas contendo resveratrol foram preparadas pela técnica de deposição interfacial, utilizando o polímero PCL e apresentaram 241 ± 7 nm; 0,16 ± 0,03; -14,1 ± 2,3 mV; 5,2 ± 0,3 e 1 mg/mL para as medidas de diâmetro, IPD, potencial zeta, pH e teor, respectivamente. Camundongos A/J foram tratados pela via oral preventivamente ou posterior à indução da inflamação com LPS. Alterações na elastância pulmonar, resposta inflamatória, estresse oxidativo e mecanismos moleculares foram avaliados 24 h após instilação intranasal de LPS. Nanocápsulas brancas (NC-brancas), utilizadas como controle, não apresentaram nenhuma alteração significativa. O resveratrol-NC (5 mg/kg) inibiu o acúmulo de leucócitos para o espaço broncoalveolar quando administrado 1, 4, 6 e 12 h antes da instilação com LPS, enquanto o resveratrol livre não inibiu a resposta em nenhum dos tempos avaliados. O pré-tratamento com o resveratrol-NC (2,5, 5 ou 10 mg/kg) inibiu a hiper-reatividade das vias aéreas enquanto apenas a dose de 10 mg/kg da molécula livre reduziu esta resposta Apenas o pré-tratamento com resveratrol-NC, mas não com resveratrol livre preveniu a migração leucocitária no lavado broncoalveolar (LBA), os danos estruturais, o aumento dos níveis das citocinas inflamatórias, de malondialdeído (MDA) e da superóxido dismutase, diminuindo a fosforilação das proteínas ERK e Akt no tecido pulmonar. Em sequência, avaliamos o tratamento realizado 6 h após o estabelecimento da inflamação, buscando aproximação com as condições clínicas. De forma surpreendente o pós-tratamento com resveratrol-NC (5 mg/kg), mas não com a molécula livre, inibiu os parâmetros de hiper-reatividade das vias aéreas, resposta leucocitária no LBA, danos estruturais, aumento dos níveis de MDA e da atividade da catalase, reduzindo a fosforilação das proteínas pró-inflamatórias ERK, Akt e p38 MAPK e aumentando expressão do fator de transcrição NRF2 no tecido pulmonar. Os dados demonstram que o resveratrol-NC apresenta ambos efeitos preventivos quanto terapêuticos na lesão pulmonar induzida por LPS. A fim de compreender o motivo pelo qual encontramos efeito anti-inflamatório apenas no tratamento com resveratrol-NC e não da sua forma livre, quantificamos o resveratrol no tecido pulmonar. Os dados de HPLC demonstraram maiores quantidades da molécula nos animais que receberam o resveratrol-NC. Os dados nos permitem concluir que a utilização do resveratrol em nanocápsulas poliméricas é uma estratégia eficaz para melhorar a atividade anti-inflamatória e aumentar a biodisponibilidade do resveratrol administrado, mesmo em baixas doses, pela via oral. Embora mais estudos sejam necessários, os dados obtidos no presente estudo demonstram que o resveratrol nanoencapsulado pode ser uma alternativa terapêutica para a lesão pulmonar aguda.