Fatores individuais e de acesso ao pré-natal odontológico associados à condição perio-dontal entre gestantes e puérperas - Castro, Diego Silva (2024)
A doença periodontal durante a gestação pode levar a complicações perinatais, como parto prematuro e baixo peso ao nascer. Nesse contexto o pré-natal odontológico é um fator de proteção contra doenças e complicações decorrentes, especialmente entre gestantes de alto risco. Assim, o objetivo deste estudo foi analisar os fatores individuais e de acesso ao pré-natal odontológico relacionados à condição periodontal entre gestantes e puérperas em um município da região Centro-Oeste do Brasil. Estudo transversal aprovado pelo Comitê de Éti-ca e Pesquisa da Fundação Oswaldo Cruz – FIOCRUZ BRASÍLIA, com CAAE nº 69767923.6.0000.8027. Participaram mulheres grávidas entre a 22ª e 37ª semana de gestação e puérperas que tiveram parto prematuro, todas internadas no Hospital Universitário da Uni-versidade Federal da Grande Dourados/MS - (HU-UFGD), no período de julho a dezembro de 2023. Excluíram-se as mulheres menores de 18 anos de idade, indígenas, edêntulas totais, em uso de aparelho ortodôntico e mulheres que tivessem alguma condição que as impedissem de participar. Dados obtidos por meio de entrevista e do exame clínico odontológico. Utilizou-se o Índice Periodontal Comunitário (CPI) para a classificação da condição periodontal (sangra-mento gengival, cálculo dentário e presença de bolsa periodontal). Como variáveis indepen-dentes considerou-se as características sociodemográficas, econômicas e dados obstétricos gerais e odontológicos. A amostra foi composta por 99 participantes. Aplicou-se o teste de regressão logística binomial, método “Enter”. A maioria das participantes tinha idade entre 26 e 35 anos (44,5%); estudou onze anos ou mais (60,6%); se autodeclarou não brancas (54,5%); renda familiar maior que 2 salários mínimos (50,5%) e tinha alguma ocupação (55,5%). A prevalência da condição periodontal boa (CPI < 3) (70,7%) foi maior que a condi-ção periodontal ruim (CPI ≥ 3) (29,3%) nas participantes, porém o cálculo dentário foi a prin-cipal condição periodontal avaliada na amostra (64,7%). Na análise multivariada, a variável “a gestação por si só é capaz de enfraquecer dentes e gengiva?” foi significativamente associ-ada à condição periodontal ruim (p<0,05). Dessa forma, faz-se importante a realização de ações educativas-preventivas durante o pré-natal, a fim de que a saúde gengival desse grupo de mulheres permaneça íntegra, sem chances de ocorrer problemas periodontais mais sérios com o passar do tempo.