Revisão integrativa sobre a saúde e o cuidado de meninas e mulheres lésbicas no Brasil: subsídios para a área do ensino - Nascimento, Marcia de Brito do (2025)
Este estudo apresenta uma revisão integrativa da literatura sobre a saúde e o cuidado de meninas e mulheres lésbicas no Brasil, com foco em sua contribuição para o ensino. O objetivo é compreender de que forma o ensino sobre lesbianidades pode promover saúde, combater o estigma e fortalecer os direitos humanos, articulando educação e saúde. Foram analisadas produções acadêmicas brasileiras publicadas entre 2013 e 2024. A metodologia adotada é qualitativa, baseada em análise documental e revisão integrativa, com apoio nos referenciais da educação libertadora de Paulo Freire, na interseccionalidade de bell hooks e nos estudos de Maria Lugones sobre colonialidade. São também utilizados conceitos da Promoção da Saúde e dos determinantes sociais da saúde, além das contribuições de Maria da Glória Gohn sobre o papel dos movimentos sociais na construção de visibilidade para as comunidades lésbicas. Os resultados indicam que a invisibilidade dessa população nas políticas públicas e nos serviços educacionais e de saúde contribui para a reprodução de práticas discriminatórias e para a exclusão social. A falta de formação docente e profissional em diversidade sexual e de gênero compromete o acolhimento e a qualidade da atenção. Apesar disso, algumas iniciativas destacadas nas produções analisadas apontam caminhos para práticas mais inclusivas, com destaque para o trabalho intersetorial entre escola, saúde e movimentos sociais. Conclui-se que é necessário fortalecer políticas públicas e ações formativas que reconheçam e acolham as especificidades de meninas e mulheres lésbicas, promovendo ambientes educativos e de cuidado mais justos e comprometidos com a equidade e os direitos humanos.