Avaliação do efeito de uma refeição sanguínea adicional na infectividade de Plasmodium vivax em Anopheles darlingi colonizado - Ferreira, Ana Carolina Monteiro (2025)
A hematofagia é parte essencial do ciclo de vida de vetores anautógenos. Essa dependência de sangue resulta em frequentes episódios de alimentação sanguínea, permitindo a infecção desses insetos e, consequentemente, a transmissão de espécies do gênero Plasmodium. Estudos têm indicado que duplas alimentações afetam as taxas de crescimento do parasito e, portanto, aumentam o potencial de transmissão de vetores que tenham esse tipo de comportamento. Além disso, como uma maneira de bloquear a transmissão, é necessário investigar estágios do ciclo deste parasito que possam ser alvos, e a quantificação de gametócitos femininos para compará-la com aspectos da transmissão do patógeno se tornou um ótimo candidato. Não há estudos desse tipo para Plasmodium vivax e Anopheles darlingi, sendo uma lacuna para o conhecimento sobre este importante vetor na América. Dessa forma, este estudo avaliou os aspectos quantitativos de uma refeição sanguínea adicional na infectividade de Plasmodium vivax em Anopheles darlingi colonizado. Para tanto, fêmeas desta espécie foram infectadas com sangue positivo para P. vivax por meio do ensaio de alimentação direto por membrana de fêmeas, obtendo-se dois grupos: um com esta única alimentação e um segundo, com uma alimentação adicional que foi realizada após três dias com sangue não infectado. Ambos os grupos foram comparados por meio das seguintes análises: contagem de oocisto (intensidade e taxa de infecção) e contagem de esporozoíto, e se observou o tamanho dos oocistos utilizando um software para medição em imagens produzidas por microscopia eletrônica. Realizou-se também a quantificação de gametócitos femininos por meio da amplificação do gene pvs25, presente na proteína de mesmo nome e por leitura de esfregaço sanguíneo, pós coleta do sangue do paciente. Os resultados foram analisados por meio do Teste T Student, teste de Wilcoxon e as correlações por meio do teste de correlação de Spearman (r) ou Pearson (r). Os resultados revelam que a dupla alimentação afetou aspectos importantes da infecção de P. vivax em An. darlingi: houve aumento na quantidade de oocistos em 1.38%, e de esporozoítos em 3.32%. Também houve aumento no tamanho dos oocistos, em 1.65%. Além disso, por meio dos testes de correlações, foi possível observar que a gametocitemia (por meio da contagem de lâminas) possui influência sobre a intensidade da infecção de ambos os grupos e que a parasitemia possui influência sobre a quantidade de gametócitos (por meio do número de cópias obtidas através da RT-PCR), no entanto, os resultados devem ser considerados com cautela. A quantidade de esporozoítos não apresentou influência sobre nenhuma outra característica da infecção. Esses resultados ressaltam que a dupla alimentação pode impactar na intensidade da infecção por P. vivax em diferentes aspectos e, ainda, deve ser levada em conta em estudos laboratoriais devido ao impacto que esse comportamento pode ter na infecção de P. vivax, fornecendo informações atualizadas e valiosas sobre os aspectos da transmissão do protozoário na natureza.