Análise da plataforma SIGA no curso de mestrado em saúde pública - Barreira, Maria Cecília Gomes (2009)
A Plataforma SIGA - Sistema de Gerenciamento Acadêmico da FIOCRUZ foi implantada em 2004 nos programas de pós-graduação stricto sensu oferecidos pelas Unidades Técnico-Científicas da FIOCRUZ com o objetivo de informatizar os processos relacionados à gestão acadêmica e administrativa dos respectivos programas, com base em levantamentos realizados e nas normas vigentes nas Unidades. Foi projetada com as seguintes finalidades: 1) permitir o acesso dos públicos interno e externo à informações relativas aos cursos oferecidos e às disciplinas ministradas na Instituição; 2) proporcionar agilidade no trabalho das secretarias; 3) fornecer fidedignidade das informações às demandas referentes aos alunos matriculados e aos egressos; e 4) oferecer informações de interesse de alunos, professores, coordenadores e demais profissionais, como conceito, ementa, carga horária, docentes, orientadores, além do serviço de inscrição on line de candidatos aos cursos. Esperava-se que o referido sistema pudesse contribuir para o aprimoramento da gestão acadêmica, fornecendo aos seus usuários internos e externos subsídios para o planejamento, controle, tomada de decisão, avaliação e pesquisa, de acordo com o interesse específico de cada ator envolvido na condução de um curso de pós-graduação. Contudo, passado o seu período de implantação, é possível identificar que a Plataforma SIGA não atende aos objetivos institucionais nem apresenta resultados satisfatórios em termos de monitoramento e acompanhamento de gerenciamento acadêmico. O presente estudo analisa a Plataforma SIGA frente às necessidades de gestão acadêmico-administrativa do Curso de Mestrado em Saúde Pública da ENSP. A pesquisa consistiu em: 1) mapeamento dos fluxos relacionados ao acompanhamento do candidato e futuro aluno; 2) mapeamento dos problemas identificados pelo Grupo de Trabalho durante as reuniões com as unidades envolvidas no estudo; 3) revisão dos fluxos de trabalho envolvendo as rotinas de trabalho da Secretaria Acadêmica; e 4) análise dos problemas e das limitações da Plataforma SIGA através da síntese das discussões sobre a mesma, com vistas a atender demandas institucionais. Os resultados do estudo indicam a limitação da Plataforma SIGA no que diz respeito à complexidade do Programa de Pós-Graduação Stricto Sensu em Saúde Pública. Os produtos deste trabalho representarão uma importante contribuição para a gestão acadêmica da FIOCRUZ.