Na voz das crianças venezuelanas refugiadas, a construção de infâncias em deslocamento - Abelson, Maria Isabel Ramos da Silva (2023)
O objetivo desta tese foi compreender a partir da perspectiva das crianças venezuelanas refugiadas suas percepções, expressões e sentimentos sobre a experiência de refúgio, privilegiando a escuta da criança, além de seus pais e profissionais envolvidos, a fim de fomentar a construção de conceitos de infâncias em deslocamento. Realizou-se um estudo etnográfico com crianças refugiadas venezuelanas, no período da infância, até 10 anos de idade. O trabalho de campo foi realizado no Estado de Roraima, porta de entrada do fluxo migratório venezuelano e nas cidades de São Paulo e Rio de Janeiro, que recebem diariamente famílias e crianças refugiadas. Para ampliar a compreensão dessas infâncias em deslocamento, foram entrevistadas as famílias das crianças e os profissionais das instituições brasileiras que atendem e acolhem crianças e famílias refugiadas. Participaram da pesquisa 32 crianças. O desenho da família, foi o de maior adesão, seguindo da casa da Venezuela e do Trajeto. Com as famílias, buscou-se compreender sua visão sobre o processo migratório e adaptação ao país anfitrião, com ênfase nas necessidades e dificuldades infantis, articulado à visão da criança sobre o tema. Nas entrevistas com os profissionais envolvidos, buscou-se identificar e descrever os fluxos de trabalho (acolhimento, atendimento e encaminhamento) de serviços dos Estados de Roraima, São Paulo e Rio de Janeiro que se destinam à proteção de crianças refugiadas. Foi realizada uma análise sócioantropológica dos dados, dialogando os dados empíricos com estudiosos da Infância e articulando às teorias da migração e refúgio. Constatou-se que são escassas legislações e protocolos de escuta de crianças por autoridades, levando em consideração o melhor interesse da criança. Nas instituições, os profissionais não tinham experiência anterior com a temática das migrações e não dominavam o espanhol. O acolhimento, desde a entrada na fronteira, privilegia o cuidado físico das famílias, ficando a voz das crianças silenciada e sua presença invisível. É preciso construir fluxos de acolhimento ainda na fronteira com foco nas crianças. Fazer uma escuta qualificada das suas percepções, expressões e sentimentos sobre a experiência de refúgio. Entender que os processos de atendimento e acolhimento precisam partir destes sujeitos, pois, mesmo fazendo parte de um grupo familiar, são sujeitos de direitos e precisam ser vistos, ouvidos e levados em consideração em suas incertezas, dúvidas e anseios.