Análise proteômica e metabolômica do soro de gestantes e sua correlação com alterações no neurodesenvolvimento infantil. - Rocha, Danielle Nascimento (2023)
No Brasil e em todo o mundo milhões de crianças apresentam algum tipo de limitação ou deficiência. Além dos impactos socioeconômicos, os transtornos do neurodesenvolvimento geram impactos na qualidade de vida da pessoa com deficiência e da sua família, mesmo quando moderados. As análises ômicas têm contribuído para elucidar processos normais e patológicos no sistema nervoso. Este trabalho consistiu em um estudo exploratório, quantitativo e experimental cujo objetivo foi comparar o perfil proteômico e metabolômico dos soros de gestantes cujos filhos apresentaram alteração no neurodesenvolvimento com os perfis de gestantes cujos filhos apresentaram neurodesenvolvimento típico. Para as análises proteômicas, após z digestão com tripsina os peptídeos foram analisados por nanocromatografia líquida acoplada à espectrometria de massas. Os dados foram analisados e processados usando os softwares FragPipe e Perseus. Para as análises metabolômicas, procedeu-se extração com metanol, seguida por cromatografia líquida de ultra eficiência acoplada ao espectrômetro de massas. Para a análise de dados, foram utilizados os softwares Compound Discoverer 3.3 e Perseus. Foi identificado um total de 1.063 proteínas, das quais 235 foram quantificadas, e 512 metabólitos. 15 proteínas e 22 metabólitos apresentaram variações significativas entre os dois grupos de gestantes. Destacam-se as proteínas do sistema complemento, a alfa defensina, moléculas relacionadas à inflamação, a proteína HGFL, e o metabólito taurina, todas previamente relacionadas a alterações do neurodesenvolvimento. Em conclusão, a análise proteômica e metabolômica dos soros das gestantes revelou diferenças importantes entre os grupos controle e neurodesenvolvimento, que deverão ainda ser avaliadas através de estudos de validação.