Mortalidade em agricultores residentes em microrregiões produtoras de soja no Brasil - Chrisman, Juliana de Rezende (2012)
O Brasil é o segundo maior produtor de soja no mundo. Atualmente a soja tem grande importância para economia Brasileira. Este grão é um dos principais produtos de exportação do país. É uma cultura altamente mecanizada e também responsável pelo consumo de 40 por cento dos agrotóxicos utilizados no Brasil, em especial herbicidas. Em 2010, o Brasil atingiu a posição de maior consumidor de agrotóxicos no mundo. Embora a produção de soja tenha sofrido grande impulso ao longo das últimas décadas e seja um dos principais alvos do intenso consumo de agrotóxicos, poucos estudos, até o momento, avaliaram a saúde de agricultores de soja frente à intensa exposição a estes compostos químicos. Desta forma, este estudo teve como objetivo avaliar a mortalidade por suicídio e câncer entre os trabalhadores agrícolas residentes em microrregiões de intensa produção de soja, em relação à mortalidade de três populações de referência: população não agrícola residente na mesma área, trabalhadores agrícolas e população não agrícola residente em microrregiões não produtoras de soja. Para tanto, calculou-se a Razão de Chance de Mortalidade (RCM) por suicídio (códigos CID-10: x64-67) e pelas principais neoplasias (capítulo II) da 10ª edição da Classificação Internacional de Doenças (CID-10),estratificada por sexo e idade. Como principais resultados, observou-se que agricultores residentes em regiões de intensa produção de soja apresentaram um maior risco de morrer por suicídio, quando comparados com as três populações de referência. (...) Estes resultados sugerem que trabalhadores agrícolas das regiões de intensa produção de soja apresentaram maior risco de morte tanto para suicídios quanto para algumas neoplasias em relação às populações de referência estudadas.