Análise da base teórico conceitual do curso de especialização em gestão da inovação em fitomedicamentos de Farmanguinhos/Fiocruz - Silva, Denise Monteiro da (2020)
O presente trabalho analisa a reestruturação conceitual do Curso de Especialização em Gestão da Inovação em Fitomedicamentos (CEGIF), em suas sete edições, a partir das mudanças de concepção atribuídas, no mundo acadêmico, para esta área de conhecimento. O CEGIF foi criado na mesma época da elaboração do Programa Nacional de Plantas Medicinais e Fitoterápicos (PNPMF/2008) que, em sua Diretriz 3, propõe ações que incentivem a formação e a capacitação de recursos humanos para o desenvolvimento de pesquisas, tecnologias e inovação em plantas medicinais e fitoterápicos. O curso teve a primeira versão desenvolvida no ano de 2008, pelo Núcleo de Gestão em Biodiversidade e Saúde (NGBS) e pelo Departamento de Ensino do Instituto de Tecnologia em Fármacos – Farmanguinhos, unidade técnico-científica da Fundação Oswaldo Cruz. A relevância do curso está na oferta de qualificação profissional visando atender aos desafios centrais para o desenvolvimento tecnológico de fitomedicamentos no Brasil, formando profissionais de diferentes áreas, capazes de atuarem em projetos referentes à cadeia de desenvolvimento tecnológico e inovação em fitomedicamentos, com a perspectiva da sustentabilidade, interferindo na redução da dependência econômico- tecnológica brasileira neste setor. O curso pretende, ainda, formar profissionais capazes de participar da discussão e elaboração de políticas que permitam o acesso da população a esse tipo de medicamentos através do Sistema Único de Saúde (SUS). Esta pesquisa qualitativa utilizou a coleta de dados relacionados ao Projeto Político Pedagógico (PPP), as grades curriculares do curso, das ementas das disciplinas, registros das avaliações discentes, monografias concluídas e publicadas, a fim de destacar as mudanças ocorridas ao longo das sete versões/edições do curso. A partir da bibliografia de referência, foi realizada uma análise dos significados atribuídos ao conceito de inovação e as políticas públicas a ela relacionadas nas duas últimas décadas, especialmente no Brasil. Nas considerações finais pretende-se ponderar sobre a relevância do curso na formação de profissionais preparados para atuarem em projetos relacionados à inovação na cadeia produtiva de fitomedicamentos no Brasil, capazes de participar da discussão e elaboração de políticas, com impacto direto ao acesso destes medicamentos no Sistema Único de Saúde (SUS) e na redução da dependência econômico tecnológica brasileira neste setor.