Acessibilidade no ambiente virtual de ensino aprendizagem Moodle para deficientes visuais - Chilingue, Marcelo Bustamante (2018)
O presente projeto buscar avaliar de que forma está a ocorrer a acessibilidade para pessoas com deficiência visual no Ambiente Virtual de Ensino Aprendizagem (AVEA) MOODLE, a considerar, inclusive, as diretrizes de acessibilidade para conteúdo web (WCAG) 2.0 que são partes das recomendações para acessibilidade na Web publicadas pela W3C (Web Accessibility Consortium). É importante considerar que a pessoa com deficiência tem seu processo de ensino-aprendizagem interrompido ou não iniciado por conta das limitações de acessibilidade no que se refere a quesitos físicos, sociais, econômicos; enfim, o que limita a mobilidade plena. A educação mediada por tecnologias da informação e comunicação (TIC) já é uma realidade; consolidada como um modelo de aprendizagem eficaz. O AVEA MOODLE consolidou-se como a principal ferramenta de mediação entre os usuários, facilitando a formação de pessoas nas mais variadas áreas do conhecimento. Por essa forma, o projeto pretende abordar as facilidades e dificuldades encontradas pelos usuários com deficiência visual na utilização dessa ferramenta. Para tanto, faz-se necessário uma revisão da literatura, bem como uma análise prática com esses usuários para que, de fato, tenha-se dimensão da situação. Por conseguinte, apresentar as ferramentas de acessibilidade para trabalhar as devidas questões; DOSVOX e NVDA, seus recursos, potencialidades, funcionalidades, que estejam a proporcionar ao usuário com deficiência visual a oportunidade de fomentar políticas públicas voltadas para o atendimento às necessidades no que se refere ao acesso à educação mediada pelas Tecnologias Assistivas Computacionais.