Estudo da evolução da malária (Plasmodium berghei ANKA) em ratas adultas grávidas e não grávidas: efeitos da infecção sobre o desenvolvimento pré-natal - Fernandes, Manoella Santos de Borborema (2018)
A Malária é uma das mais devastadoras infecções parasitárias em regiões tropicais e subtropicais do planeta, onde ela causa centenas de milhares de mortes anualmente. No Brasil, a malária é endêmica na região Amazônica e Centro-Oeste, e é causada, predominantemente, por infecções com Plasmodium vivax e Plasmodium falciparum transmitidas por mosquitos do gênero Anopheles sp. Crianças com menos de 5 anos, pessoas imunodeprimidas e gestantes que vivem em áreas endêmicas, são grupos da população que estão expostos a um alto risco de desenvolver um quadro clínico de malária de evolução grave e potencialmente letal. A malária durante a gravidez (ou malária placentária) também significa grande risco para o feto, e está associada a desfechos adversos da gravidez, como prematuridade, natimortos, baixo peso ao nascer e abortos. Modelos de malária durante a gravidez em roedores ou malária placentária são úteis para aprofundar a fisiopatologia desta forma clínica da doença, assim como para esclarecer como a infeção e a gravidez atuando conjuntamente alteram a cinética, o metabolismo e a distribuição de medicamentos antimaláricos. O objetivo deste estudo foi verificar se ratas grávidas são modelos experimentais úteis para estudar a malária placentária e investigar se e como a infecção e a gravidez alteram a cinética de fármacos antimaláricos. Ratos adultos (incluindo fêmeas não grávidas) são sabidamente resistentes à infecção com parasitas que causam malária em roedores Espera-se, entretanto, que ratas grávidas sejam mais susceptíveis à infecção com Plasmodium sp que animais adultos machos e fêmeas não-grávidas. Se isto ocorrer, ratos poderiam constituir modelos experimentais em roedores muito convenientes para investigar os efeitos da malária e da gravidez sobre a cinética de fármacos. Nós comparamos o curso clínico da infecção com P. berghei ANKA em ratas Wistar grávidas (9-10 semanas de idade), jovens fêmeas (4 semanas de idade) e fêmeas adultas não grávidas (9-10 semanas de idade). Os resultados confirmaram que ratas adultas não grávidas são de fato resistentes à infecção com P. berghei ANKA enquanto as ratas grávidas e fêmeas jovens são susceptíveis. Os nossos resultados indicaram que ratas Wistar adultas grávidas infectadas com P. berghei (dia 7 de gestação) desenvolvem quadro de malária placentária semelhante ao notado em camundongos infectados, e constituem um modelo adequado para estudar os efeitos associados da infecção e gravidez sobre a farmacocinética de medicamentos antimaláricos.