Estudo longitudinal da associação entre a adiposidade corporal e o risco do comprometimento cognitivo em idosos brasileiros vivendo em comunidade: Projeto Bambuí - Lima, Juliana Amorim Prosdocimi de (2018)
No envelhecimento a integridade cognitiva é um importante indicador de saúde, assim como o estado nutricional. Diante das inconsistências nos achados quanto à relação entre o estado nutricional e o comprometimento cognitivo, o presente trabalho pretendeu responder se a adiposidade corporal em idosos, medida pelo Índice de Massa Corporal (IMC) e circunferência de Cintura (CC), está associada ao comprometimento cognitivo. Trata-se de um estudo longitudinal prospectivo que utilizou dados que fazem parte do estudo Bambuí Health and Ageing Study (BHAS), no qual foi realizado um recenseamento completo no município de Bambuí/MG, nos meses de novembro e dezembro de 1996. Participaram do estudo, idosos com mais de 60 anos de idade e sem comprometimento cognitivo prévio, com dados antropométricos, sociodemográficos, de saúde física e estilo de vida, completos. Os resultados mostraram que as análises ajustadas do risco de subdistribuição do IMC e da CC, para comprometimento cognitivo incidente, estratificadas pelo sexo, demostrou que em homens o maior IMC e CC aumentaram o risco do comprometimento cognitivo na análise multivariada, o que não foi observado em mulheres. Dessa forma concluímos que há uma relação entre a adiposidade corporal, medida pelo IMC e CC, e o comprometimento cognitivo entre os homens idosos vivendo em comunidade. Com isso, sugere-se a avaliação da função cognitiva dos idosos do sexo masculino com aumento do IMC ou CC, uma vez que esse grupo apresenta um maior risco para o comprometimento cognitivo.