Acidente Vascular Cerebral na Hemoglobinopatia SC (HBB glu6val e glu6lys): avaliação de marcadores de prognóstico - Santiago, Rayra Pereira (2016)
O acidente vascular cerebral (AVC) é uma complicação clínica grave da doença falciforme (DF). Poucos estudos avaliaram a velocidade do fluxo sanguíneo cerebral utilizando o Doppler transcraniano (DTC) e marcadores preditores do AVC na hemoglobinopatia SC (HbSC) e, desta forma, as velocidades consideradas de risco para os indivíduos com esta hemoglobinopatia são baseadas em velocidades descritas para a anemia falciforme (AF) e para a Sβ talassemia (HbS/β). Assim, o objetivo do presente estudo foi identificar marcadores preditores do AVC em indivíduos com HbSC, estabelecendo subfenótipos da doença pela associação de biomarcadores genéticos, hematológicos, bioquímicos e imunológicos com o valor da velocidade do fluxo sanguíneo cerebral. Para tanto, foi realizado um estudo transversal, onde foram investigados 68 indivíduos com HbSC. A velocidade média máxima do fluxo sanguíneo cerebral nas artérias cerebral média, carótida anterior e cerebral anterior foi determinada utilizando o DTC. Os marcadores hematológicos, bioquímicos e imunológicos foram avaliados por métodos automatizados e os marcadores genéticos que pudessem estar relacionados ao AVC foram identificados pelas técnicas de reação em cadeia da polimerase e Restriction Fragment Length Polymorphism além da avaliação de polimorfismos de nucleotídeo único na plataforma Illumina. A velocidade média máxima observada nos indivíduos com HbSC apresentou correlação negativa com marcadores hematológicos (hemácias, hemoglobina, hematócrito) e bilirrubina direta e correlação positiva com monócitos e ferritina. Os indivíduos com velocidades do fluxo sanguíneo cerebral superiores a descrita por Deane e colaboradores (2008) apresentaram menores valores de Red Cell Distribution Width (RDW) e óxido nítrico (NO), já os indivíduos com velocidades do fluxo sanguíneo cerebral superiores a Vieira e colaboradores (em submissão) apresentaram níveis inferiores de hemoglobina e hematócrito e superiores de ferritina. Usando o percentil 75 da velocidade do fluxo sanguíneo cerebral foi possível verificar que os indivíduos com velocidades superiores a 125,75 cm/s possuíam valores diminuídos de hemoglobina, hematócrito, RDW e NO e valores aumentados de ferritina. O perfil genético indicou que o polimorfismo no gene da MTHFR C677T e o genótipo selvagem para a talassemia alfa -3,7kb exerciam um efeito protetor em relação ao AVC e, portanto, podem vir a ser utilizados como indicadores preditivos de AVC nos indivíduos com HbSC. A velocidade de 125,75 cm/s pode ser a mais adequada para se avaliar os indivíduos com HbSC, porém são necessários mais estudos para identificar a associação dessa velocidade com o risco de AVC. A avaliação dos dados de sequenciamento de nova geração em indivíduos com HbSC e com o perfil de DTC anormal vs normal permitiu identificar que os genes DOCK6 rs2278426, TYR rs1042602, CYP4F2 rs2108622, MST1 rs3197999, OR51B5/6 rs5006884, THADA rs7578597, FUT2 rs602662, MTHFR rs1801133, TSEN15 rs1046934, CFB rs12614 e ABCG5 rs6756629 podem ser preditores para a ocorrência do AVC. Os resultados deste trabalho sugerem que os indivíduos com HbSC e valor de DTC aumentados apresentam subfenótipo específico, caracterizado por um perfil hemolítico e inflamatório e com um perfil genético bem definido. Desse modo, sugerimos que a busca por marcadores preditores do AVC em indivíduos com HbSC é de grande relevância, uma vez que foi possível associar marcadores laboratoriais e genéticos com os resultados obtidos pelo DTC