Desenvolvimento de um banco de dados (HTLV-1 molecular epidemiology databases) para dataming e data management de sequências do HTLV-1 - Araújo, Thessika Hialla Almeida (2012)
As pesquisas biológicas geram uma grande quantidade de informações que devem ser armazenadas e gerenciadas, permitindo que os usuários tenham acesso a dados completos sobre o tema de interesse. O volume de dados não relacionados gerados nas pesquisas com HTLV-1 justifica a criação de um Banco de dados que contenha o maior número de informações sobre o vírus, seus aspectos epidemiológicos, para que possam estabelecer melhores relações sobre infecção, patogênese, origem e principalmente, evolução. Os dados foram obtidos a partir de pesquisa no GENBANK, em artigos relacionados e diretamente com os autores dos dados. O banco de dados foi desenvolvido utilizando o Apache Webserver 2.1.6 e o SGBD – MySQL. A webpage foi desenvolvida em HTML a escrita em PHP. Atualmente temos cadastradas 2435 sequências, sendo que 1968 (80,8%) representam diferentes isolados. Em relação ao status clínico, o banco de dados tem informação de 40,49% das sequências, no qual 43%, 18,69%, 32,7%, 5,61% são TSP/HAM, ATL, assintomático e outras doenças, respectivamente. Quanto ao gênero e idade tem-se informação de 15,4% e 10,56% respectivamente. O HTLV-1 Molecular Epidemiology Database está hospedado no servidor do Centro de Pesquisa Gonçalo Moniz/FIOCRUZ-BA com acesso em http://htlv1db.bahia.fiocruz.br/, sendo um repositório de sequências do HTLV-1 com informações clínicas, epidemiológicas e geográficas. Esta base de dados dará apoio às investigações clínicas e pesquisas para desenvolvimento de vacinas.