A influência da adubação orgânica nos mecanismos de sorção do Cobalto e do Césio em solos tropicais - Garcia, Ricardo José de Luna (2008)
Neste trabalho foram investigados os mecanismos envolvidos na sorção do 137Cs e do 60Co em função das propriedades físico–químicas de alguns tipos de solo brasileiros e das mudanças promovidas nestas propriedades pela adubação orgânica. Este estudo experimental foi conduzido em área controlada, onde vasos contendo diferentes tipos de solos (Latossolo Vermelho Amarelo, o Nitossolo e o Organossolo) e com diferentes doses de adubo orgânico (0; 2 kg.m-2 e 4 kg.m-2) foram contaminados artificialmente pela rega com solução radiativa contendo 137Cs e 60Co. Nestes solos, com e sem adubo orgânico, foram realizados, através de experimentos em bateladas, estudos para se avaliar o efeito de variações no pH na mobilidade potencial do 137Cs e do 60Co. A biodisponibilidade efetiva foi avaliada através do cultivo de rabanete (Raphanus sativus, L.) nesses vasos e da posterior medida da concentração dos radionuclídeos nas raízes. As análises concomitantes de metais e nutrientes permitiram elucidar os mecanismos biogeoquímicos que interferem no padrão de dessorção dos solos e de absorção radicular do 137Cs e 60Co. Os principais resultados revelam que, tanto o 60Co como o 137Cs, apresentam uma maior dessorção em valores extremos de pH, sendo que o 60Co, apresentou a maior dessorção em pH 0,7 (85%), enquanto a maior dessorção do 137Cs foi de 13,4% no mesmo valor de pH. Este estudo também revelou que a adubação orgânica em solos tropicais reduz a dessorção dos radionuclídeos estudados. Este trabalho ainda evidenciou que nos Latossolos e Nitossolos estudados, a adição grandes quantidades de matéria orgânica foi capaz de reduzir os valores de fator de transferência solo/planta, evidenciando que, também a médio prazo, a adubação orgânica mantém os radionuclídeos menos disponíveis para a absorção pelas plantas.