Ara Mimo. Corpo Sagrado: a rede nacional de religiões afro-brasileiras e saúde (RENAFRO) e a promoção de direitos humanos e saúde na região metropolitana do Rio de Janeiro - Santana, Larissa Maria da Silva (2025)
Os Terreiros de Candomblé representam territórios sagrados na cosmovisão religiosa para os povos de matrizes africanas e constituem parte importante relação histórica da formação social brasileira. O culto aos orixás, divindades africanas cultuadas no Brasil têm resistido ao colonialismo moderno. A resistência desses territórios nas investidas de desumanização impõe a realidade o constante enfrentamento dos marcadores sociais e suas vulnerabilidades. Com a consolidação do neoliberalismo na sociedade moderna, a modernização dos dispositivos opressores tem paralelamente disputado narrativas e locais de poder que sustentem as estruturas produtoras da desigualdade social na qual os povos negros são majoritariamente condicionados. Por sua vez os Terreiros de Candomblé possuem estratégias de vivência seculares, não sendo homogêneos, se organizam na diversidade e complexidade de suas formações: étnicas, culturais e geográficas. Para além do culto ao seu sagrado existe um modo de vida próprio onde recebem e atendem demandas de suas comunidades sendo fomentadores de um processo civilizatório de acolhimento, solidariedade, segurança alimentar e valorização da simbologia afrobrasileira. São nesses espaços que o fator corpo e sagrado se encontram e a saúde é pensada no modo coletivo. Nesse sentido a atuação da Rede Nacional de Religiões Afro-brasileiras e Saúde (RENAFRO) tem exercido um papel importante na promoção de direitos humanos e saúde para adeptos das religiões de matrizes africanas e populações vulneráveis. Promovendo a organização conjunta com Terreiros de candomblé, lideranças comunitárias, gestores e agentes de saúde, pesquisadores e integrantes da sociedade civil atuantes nos espaços de organização governamental e não governamental Desse modo esta pesquisa tem como objetivo analisar a atuação na promoção de direitos humanos e saúde realizadas por Terreiros de Candomblé amparadas pela Rede Nacional de Religiões Afro-Brasileiras e Saúde na Região Metropolitana do Rio de Janeiro nos anos de 2019 a 2023. Será realizada pesquisa qualitativa, em que a primeira etapa basear-se-á no levantamento de dados através de análise documental dos acervos de José Marmo e da RENAFRO, e a segunda etapa entrevistas semiestruturadas com colaboradora da RENAFRO e mulheres de terreiro, a fim de construir uma análise histórica das ações de saúde desenvolvidas nesse período, e uma mulher negra candomblecista. Espera-se que os resultados dessa pesquisa possam contribuir para a o Programa de Saúde Pública na produção dos estudos comprometidos com a saúde da população negra e saúde de povos tradicionais avaliando os determinantes sociais e culturais como agentes diretos no processo de saúde coletiva e das relações de promoção a direitos humanos.