Estudo de anticorpos inibitórios da interação ligante-receptor na infecção pelo Plasmodium vivax em populações expostas à malária na Amazônia Brasileira - Silva, Flávia Alessandra de Souza (2010)
A Duffy binding protein do Plasmodium vivax (PvDBP) é uma proteína essencial para o processo de invasão do Plasmodium vivax em eritrócitos humanos Duffy/DARC positivos, sendo consequentemente uma forte candidata à vacina antimalárica.. Contudo estudos sobre a resposta imune à PvDBP tem sido conduzidos principalmente em áreas hiperendêmicas da Papua Nova Guiné. Nos últimos anos, nosso grupo de pesquisa vem demonstrando que indivíduos expostos à malária na Amazônia brasileira desenvolvem uma resposta imune humoral contra a PvDBP (Cerávolo et al., 2005). No presente trabalho, para investigar se os anticorpos detectados pela sorologia convencional (ELISA) incluíam aqueles capazes de bloquear a interação ligante-receptor, foram utilizados ensaios funcionais in vitro, onde células de mamíferos (COS-7) expressando a região do ligante (região II da PvDBP) formam rosetas na presença de eritrócitos Duffy positivos (receptor). Os resultados obtidos permitiram demonstrar pela primeira vez que indivíduos com história de longa exposição à malária em áreas de transmissão instável, como a Amazônia brasileira, desenvolvem anticorpos inibitórios, isto é, capazes de bloquear a interação entre o ligante do parasito e seu receptor presente na superfície da célula hospedeira. Para caracterizar esta resposta imune anti-PvDBP e verificar se esta resposta está associada à imunidade clínica, foi realizado um estudo de coorte entre 366 indivíduos de um assentamento agrícola no Estado do Acre. Na linha de base,. amostras de soro de apenas cerca de 20% dos indivíduos apresentaram anticorpos anti-PvDBP detectados pelo ELISA, sendo observado que, entre outros fatores, o tempo de exposição ao P. vivax estava mais associado à presença desses anticorpos. Nesta população, foi possível demonstrar que apenas um terço dos indivíduos com anticorpos no ELISA apresentaram anticorpos inibitórios. Neste grupo, a resposta de anticorpos inibitórios não se correlacionou com a cepa do parasito, já que os níveis de inibição foram semelhantes com células COS-7 expressando a região II de diferentes variantes da PvDBP. De interesse, embora a maioria dos indivíduos estudados não apresentaram anticorpos inibitórios, quando estes foram adquiridos, se mantiveram estáveis ao longo do período estudado ( 12 meses). Por. outro lado, a associação entre presença de anticorpos funcionais anti-PvDBP e a imunidade clínica não pôde ser avaliada devido ao pequeno número de indivíduos que apresentaram anticorpos inibitórios. Diante disso, faz-se necessária a realização de novos estudos em populações semi-imunes para entender porque apenas poucos indivíduos expostos à infecção pela malária desenvolvem anticorpos inibitórios e. quais são os fatores envolvidos na aquisição da proteção contra a infecção e/ou a doença clínica.