Venefícios cativos: práticas de envenenamento por escravizados contra senhores – Rio de Janeiro (1835-1888) - Dias, Igor Bruno (2025)
Este estudo tem como objetivo investigar a circulação de ideias e práticas de envenenamento promovidas por escravizados contra senhores, feitores e suas famílias, entre 1835 e 1888, na Corte e na província do Rio de Janeiro – o maior polo escravista das Américas no século XIX. Tais ideias estão vinculadas às diversas formas de construção narrativa - científicas, jurídicas e “populares” – sobre o fenômeno do envenenamento no contexto da escravidão brasileira. Isso implica analisar não apenas as ações e estratégias dos escravizados em relação aos senhores – o que pode ser compreendido sob a perspectiva da resistência –, mas também atentar para o processo de construção de um estigma racializado, que permeava a sociedade escravista das Américas como um todo. As fontes que mobilizo são de natureza diversa, tais como jornais de ampla circulação, periódicos médicos, processos-crimes, e documentação legislativa. O recorte temporal refere-se ao período em que vigorou a Lei excepcional de 10 de junho de 1835, que estabelecia a pena de morte para escravizados que atentassem contra a vida de seus senhores, feitores e familiares, com menção especial ao crime de envenenamento. Essa lei, que permaneceu em vigor até o fim da escravidão, tornou-se um dos maiores símbolos da repressão sistemática contra escravizados acusados de envenenamento. Este trabalho pretende, portanto, investigar as continuidades e descontinuidades relacionadas especificamente a práticas de envenenamento de senhores por escravizados, analisando as práticas em si, por meio de estudos de caso entre a Corte e a província fluminense e mudanças legais, e as representações em torno do fenômeno do venefício cometido por escravizados.