Fragilidade em idosos no Brasil: identificação e análise de um instrumento de avaliação para ser utilizado na população do país - Santiago, Lívia Maria (2013)
A fragilidade é uma condição que vem ganhando destaque na literatura mundial sobre o envelhecimento e está associada a elevado risco de desfechos adversos de saúde. Considera-se que seja resultante da diminuição da reserva fisiológica e da capacidade demanutenção da homeostase em indivíduos idosos, tornando-os mais vulneráveis às situações de estresse ambiental. Essa condição é ainda pouco estudada no Brasil e nenhum dos instrumentos de avaliação disponíveis foi validado para a população do país.Esta tese foi elaborada em forma de quatro artigos. No primeiro artigo foi realizada uma revisão sistemática da literatura, visando identificar os instrumentos utilizados paraavaliação da fragilidade, caracterizá-los quanto sua constituição e identificar o que melhor se adequava ao contexto sociocultural brasileiro. No segundo artigo, foram descritas as etapas iniciais do processo de adaptação transcultural do Tilburg Frailty Indicator (TFI),instrumento selecionado na revisão. Constatou-se que o constructo fragilidade adotado no país tinha a mesma concepção das demais culturas onde esta condição tem sidoinvestigada. Identificou-se alta equivalência semântica dos significados referencial e geral dos itens da versão brasileira e, no pré-teste, observou-se elevado percentual de entendimento e boa aceitação do instrumento por parte dos idosos. No artigo 3, avaliouseas propriedades psicométricas desta versão. Observou-se elevada concordância para todos os itens (63 por cento-100 por cento) e a confiabilidade teste-reteste foi considerada boa (escore total do TFI r=0,88; domínio físico r=0,88; domínio psicológico r=0,67; e domínio socialr=0,89). A consistência interna também se mostrou satisfatória (alpha de Cronbach= 0,78) e, com uma exceção, as relações entre os itens do instrumento e suas medidascorrespondentes foram consistentes, demonstrando validade de constructo convergente e divergente entre o TFI e seus itens. Cumpridas as etapas da adaptação transcultural doinstrumento, considerou-se que a versão brasileira se mostrava adequada para utilização na população idosa do país. Diante destes resultados, no último artigo foi realizado um estudo seccional, no qual o TFI foi utilizado para avaliar 442 indivíduos de 60 anos oumais residentes em instituições de longa permanência para idosos, em municípios das regiões sudeste e centro-oeste. Neste estudo foi estimada a prevalência de fragilidade e calculadas as médias de cada domínio e a média do escore total do instrumento. Também se utilizou a análise múltipla de regressão de Poisson para explorar as associaçõesobservadas, após ajuste para confundimento. A prevalência de fragilidade foi de 52,0 por cento. Amédia do escore total do TFI= 4,9 (2,5) pontos e as médias dos escores dos domínios físico, social e psicológico foram, respectivamente, 2,8 (1,7), 1,3 (0,9) e 0,8 (0,8). Foram observadas associações entre a fragilidade e a idade, analfabetismo, comorbidades epolifarmácia. No modelo multivariado, somente o analfabetismo (RP=1,28 IC95 por cento 1,07-1,54), as comorbidades (RP=1,48 IC95 por cento 1,21-1,81) e o tabagismo atual (RP=1,26 IC95 por cento 1,03-1,53) mantiveram sua significância estatística. Considerando que foram avaliados idosos institucionalizados, esperava-se encontrar uma prevalência mais elevada de fragilidade, sendo sugerido que há necessidade de reavaliar o papel dessa condição como variável preditora de institucionalização. As associações identificadas são corroboradas pela literatura científica. Considera-se que um instrumento multidimensional,baseado em um conceito integral da fragilidade é mais completo e sensível para avaliar a condição na população brasileira e acredita-se que seja importante a realização de estudos que avaliem a utilização do TFI em idosos residentes em comunidade, além dasua validade preditiva para desfechos adversos de saúde na população brasileira.