Cooperação ou competição? Avaliação de uma estratégia lúdica de ensino de Biologia para o Ensino Médio e o Ensino Superior - Melim, Leandra Marques Chaves (2009)
Atividades lúdicas como jogos podem criar situações favoráveis à aquisição de conhecimento. Entretanto a maioria dos jogos possui um caráter competitivo. Uma alternativa a competição é o uso de jogos cooperativos, cujas estruturas favorecem o jogo com o outro e não contra o outro. No presente trabalho avaliamos comparativamente um jogo de tabuleiro para o ensino investigativo de Biologia baseado na solução de problemas, testado em uma abordagem competitiva e duas cooperativas: Esforço Coletivo (EC) e Divisão de Tarefas (DT). Foram avaliados parâmetros relativos à aceitação e aplicabilidade, bem como à sua efetividade no ensino do temas propostos. As avaliações foram feitas em 26 turmas de escolas federais e particulares do Ensino Médio do Rio de Janeiro, totalizando 675 alunos. A mesma avaliação foi feita em 18 turmas (630 alunos) de primeiro período da área biomédica em uma Universidade Pública Federal do Estado do Rio de Janeiro. Os resultados obtidos em todas as estratégias utilizadas mostraram que a maioria dos participantes foi capaz de apresentar uma solução correta para o problema proposto. A estratégia cooperativa EC foi a que obteve menor aceitação por parte dos alunos do Ensino Médio, por ser considerada menos dinâmica e divertida. Além disto, nesta estratégia os alunos tiveram a percepção de que aprenderam menos. De fato, os alunos tiveram pior desempenho individual na solução, posterior ao jogo, de uma pergunta relacionada ao Caso proposto. A estratégia de jogo cooperativo DT apresentou níveis de aceitação e de resolução da pergunta relacionada altos e semelhantes aos obtidos com a estratégia competitiva. No Ensino Superior houve ampla aceitação, sem diferenças significativas em relação aos parâmetros de aquisição de conhecimentos avaliados nas diferentes estratégias. Os resultados indicam que, para os alunos de ensino médio, o lúdico e dinâmico são de extrema importância para o envolvimento, comprometimento e aceitação da atividade, o que se reflete na aquisição de conhecimentos. A cooperação com divisão de tarefas mostrou-se, portanto, válida como uma estratégia de ensino e foi considerada pelos alunos até mais divertida do que a estratégia competitiva. Em conjunto, nossos resultados contribuem para destacar o potencial das atividades cooperativas no ensino de Biologia, tanto em nível médio quanto superior.