Implantação da política nacional de redução da morbimortalidade por acidentes e violências: a experiência do Estado do Amapá - Santos, Cláudia Araújo dos (2004)
O presente estudo é exploratório e tem como objetivo uma avaliação da implantação da Política Nacional de Redução da Morbimortalidade por Acidentes e Violências do Ministério da Saúde onde o objeto da pesquisa é a experiência do Estado do Amapá. Foram usadas as categorias de estrutura, processo e resultados sugeridas por Donabedian. Foram feitas análises documentais, epidemiológicas e algumas entrevistas com atores do processo no período do estudo que compreendeu os anos de 1998 a 2000. As fontes de dados foram os documentos do Ministério da Saúde, da Secretaria Estadual de Saúde do Amapá, do Sistema de Informações sobre Mortalidade - SIM, do Sistema de Informações Hospitalares - SIH e do Sistema de Informações sobre os Acidentes e Violências – SISAV. Os resultados mostraram que os acidentes e violências no Brasil e no Estado do Amapá necessitam ser priorizados como real problema de saúde pública e que a implantação e implementação da Política Nacional de Redução da Morbimortalidade por Acidentes e Violências, Portaria GM/MS Nº 737, de 16 de maio de 2001, necessita de elaboração de planos de trabalho, maior divulgação de suas diretrizes e estratégias para aplicação e sustentabilidade. Há ainda a necessidade de permanente atualização dos objetivos propostos pela Política e reorganização dos serviços e da informação em saúde, para tratamento diferenciado às causas externas no Brasil.