O adolescer do prematuro: implicações da prematuridade no fortalecimento da autonomia - Caroni, Mariana Malheiros (2012)
Introdução: Nas últimas décadas, o desenvolvimento de novas tecnologias levou a um aumento significativo na sobrevida de recém-nascidos prematuros. Com a chegada desses indivíduos à adolescência, é importante saber de que forma a prematuridade interfere no seu desenvolvimento, sobretudo no que se refere à aquisição de maior autonomia, questão crucial nessa etapa da vida. Objetivos: Analisar as implicações da prematuridade no fortalecimento da autonomia dos adolescentes, na funcionalidade, na relação com a família e nas relações sociais. Método: Análise de narrativas obtidas através de entrevistas com sete adolescentes com história de prematuridade nascidos no Instituto Fernandes Figueira e sete familiares. Resultados: O estudo minucioso das narrativas permitiu a identificação de temas organizados em dois grandes blocos, referentes aos primeiros anos de vida e à adolescência. Sobre a primeira década de vida, se destacaram o medo, a angústia, as alegrias e dificuldades, a importância atribuída pelos familiares ao seguimento clínico e a pouca menção dos adolescentes a esse período. Com relação ao adolescer, foram construídas histórias sobre sonhos, perdas, ganhos e expectativas, chamando atenção os diferentes significados atribuídos atualmente por pais e filhos à prematuridade e a dificuldade dos adolescentes em tomar decisões por conta própria, com implicações no fortalecimento de sua autonomia. Discussão: As marcas físicas e simbólicas deixadas pelos eventos do período neonatal podem influenciar o desenvolvimento de adolescentes com história de prematuridade. Nesta pesquisa, percebeu-se que, mais do que as sequelas clínicas, a maneira como a família lida com essas questões é fator crucial na aquisição de maior independência e autonomia na adolescência. Assim, acredita-se que um olhar diferenciado por parte dos profissionais que assistem essa população é importante para identificar essas questões e contribuir para que a vivência dessa etapa da vida ocorra de modo mais satisfatório.