Impacto da implantação de um pacote de cuidados na redução da Infecção Associada a Cateter Venoso Central em Unidades de Terapia Intensiva Neonatais: revisão sistemática da literatura - Santos, Michelli Rodrigues dos (2014)
Objetivos: Avaliar o impacto da implantação de um pacote de cuidados \2013\201Cbundle\201D na redução da incidência da Infecção da Corrente Sanguínea Associada ao Cateter (ICSAC) em Recém-Nascidos (RNs) internados na Unidade de Terapia Intensiva Neonatal (UTIN). Metodologia: Revisão sistemática da literatura. Realizada através da pesquisa nas bases eletrônicas Medline, LILACS, Scielo e também na lista de referência dos artigos recuperados. Os estudos passaram pelos critérios de elegibilidade e de seleção previamente definidos. Os estudos selecionados foram avaliados quanto a qualidade, com uma escala adaptada, e submetidos a extração de dados. Resultados: A busca identificou 1342 estudos, dos quais 178 resumos foram avaliados. Treze estudos preencheram os critérios de seleção sendo incluídos nesta revisão. Não identificamos estudos controlados, randomizados, para avaliar a eficácia do pacote de cuidados em uma UTIN. Porém, os estudos observacionais incluídos, demonstraram que após a implantação do \201Cbundle\201D houve redução nas taxas de ICSAC. Conclusão: Após comparar os períodos antes e depois da implantação do \201Cbundle\201D, os estudos mostraram uma redução das ICSACs, confirmando a hipótese de que um conjunto de cuidados na UTIN contribui para melhor qualidade da assistência. Necessita-se, entretanto, de mais estudos na neonatologia, com forte nível de evidência e que demonstre a redução das ICSACs a longo prazo.