Caracterização dos fatores de virulência e da resistência aos antimicrobianos em Klebsiella Pneumoniae identificadas em uma coleção hídrica urbana de salvador - Cruz Filho, João Ricardo Pereira da (2023)
INTRODUÇÃO: água é um elemento indispensável para a manutenção da vida, no entanto, suas fontes naturais podem representar um veículo para disseminação de doenças em grandes centros urbanos. O saneamento básico inadequado leva a contaminação de corpos hídricos com microrganismos potencialmente patogênicos para a saúde humana, por conseguinte, microrganismos com altos índices de resistência aos antimicrobianos têm sido relatados em todo o mundo. OBJETIVO: O presente estudo visou caracterizar os genes de virulência e resistência antimicrobiana em isolados de Klebsiella pneumoniae encontrados na coleção hídrica urbana do Rio do Cobre, Salvador - Bahia. MATERIAL E MÉTODOS: A coleta das amostras de água foi iniciada em outubro de 2021 e foi finalizada em agosto de 2022, em intervalos de três meses entre as coletas. Foram realizadas coletas em sete pontos distribuídos ao longo do rio do Cobre, incluindo nascente e foz. As amostras foram isoladas em meio Chromoagar Orientation® e MacConkey. A identificação bacteriana foi realizada por espectrometria de massa (MALDI-TOF®) e o perfil de suscetibilidade aos antimicrobianos determinados por microdiluição (VITEK®-2). As amostras identificadas como K. pneumoniae foram genotipadas através de PCR convencional para detecção dos genes codificantes de β-lactamases e os principais genes de virulência correspondentes à produção de cápsula, fímbrias, sideróforos e outros mecanismos. RESULTADOS: 60 isolados foram confirmados como de Klebsiella pneumoniae. O perfil antimicrobiano mostrou alta prevalência a pelo menos um dos b-lactâmicos analisados, porém, a frequência de isolados resistentes as cefalosporinas foi considerada baixa. 16 cepas foram classificadas como multidroga resistentes. As análises por PCR demonstraram que 80% dos isolados possuem codificantes para b-lactamases. Os genes responsáveis pela produção de fímbrias e sideróforos foram os mais frequentes. CONCLUSÕES: A detecção de K. pneumoniae resistentes em uma coleção hídrica urbana demonstra a importância de estudos seguindo o modelo One Health. Altos índices de resistência aos antimicrobianos são uma preocupação mundial e, as tomadas de decisões em programas destinados à saúde pública devem integrar o entendimento da distribuição dessa resistência tanto no ambiente hospitalar, comunitário e na agropecuária