Avaliação da eficácia e segurança dos esquemas antirretrovirais contendo Efavirenz (600 mg ou 800 mg/dia) em associação com esquemas para tratamento de tuberculose contendo Rifampicina em pessoas vivendo com HIV/AIDS - Xavier, Mariana Simão (2017)
A rifampicina reduz a concentração sanguínea de efavirenz. Estudos de farmacocinética recomendam o aumento da dose de efavirenz em pacientes com tuberculose/HIV em tratamento com rifampicina. Poucas evidências clínicas sustentam esta recomendação. Realizamos um ensaio randomizado, multicêntrico, cego (clinicaltrials.gov/NCT00533390) de 2006 a 2012 para avaliar a eficácia e a segurança de duas doses diferentes de efavirenz em pacientes com TB-HIV em uso de rifampicina. Foram incluídos pacientes \226518 anos com pontuação de Karnofsky \226570%. Foram excluídos pacientes com hipersensibilidade ao efavirenz ou à rifampicina, resistência à rifampicina, risco de resistência ao efavirenz ou doença hepática. Os pacientes foram randomizados 30 dias após o início dos regimes contendo rifampicina para receber os regimes baseados em efavirenz com 600 (grupo de comparação) ou 800 mg (grupo de intervenção). O resultado primário foi a proporção de carga viral indetectável (HIV-VL) dentro de seis meses Os resultados secundários foram o tempo necessário para alcançar o desfecho primário, as trajetórias de HIV-VL, a proporção de eventos adversos (AE), a proporção de AE grave e sério (SSAE) e o tempo de interrupção do tratamento por SSAE. Sessenta e cinco e 67 participantes foram incluídos nos grupos de comparação e de intervenção com 64,6% (52,5% -65,1%) e 62,7% (50,7% -73,3%) alcançando HIV-VL indetectável em seis meses. O tempo médio para atingir o HIV-VL indetectável foi de 70 dias em ambos os grupos, com trajetórias de sobreposição de HIV-VL durante o acompanhamento, mesmo em pacientes acima de 50 kg. Tosse, acne e tonturas foram mais frequentes no grupo de intervenção. O SSAE foi observado em 19,1% e 25,0%, respectivamente, p = 0,241. As curvas de sobrevivência até a primeira interrupção do tratamento atribuída ao SSAE foram semelhantes. A eficácia do efavirenz foi semelhante, independente da dosagem. As diferenças em relação à segurança ocorreram como eventos leves e transitórios, o que não interferiu no tratamento. Segurança semelhante e SSAE, e a maior incidência de AE menor no grupo de intervenção favorece o uso de 600 mg de efavirenz em pacientes em tratamento com rifampicina