Diversidade genética de Plasmodium vivax em uma área de alta endemicidade para malária no médio Rio Negro, Amazonas, Brasil - Sousa, Jessica de Oliveira (2020)
A malária possui grande importância epidemiológica na região da Amazônia brasileira por causar consideráveis perdas sociais e econômicas na população sob risco. Atualmente, o Plasmodium vivax é o parasito responsável por mais de 90% dos casos malária no Brasil, sendo então de suma importância conhecer sua estrutura populacional e distribuição a fim de orientar os esforços direcionados à eliminação da doença. Diante disto, este trabalho teve como objetivo determinar o padrão de diversidade genética e estrutura populacional de isolados do parasito e sua associação com as características epidemiológicas da malária no período de dez anos no município de Barcelos, Amazonas, bem como associar padrões dos marcadores genéticos com o desfecho clínico dos indivíduos (se sintomáticos ou assintomáticos). Para alcançar os objetivos foi realizado um estudo retrospectivo dos casos de malária no município e a genotipagem dos parasitos de amostras, coletadas em vários períodos durante 10 anos, usando marcadores microssatélites (MS1, MS2, MS5, MS6, MS7, MS8) e os blocos 2 e 10 de msp1 de 254 amostras da área urbana e 78 da área rural. Na área urbana foram comparados cinco diferentes anos de coleta, os quais apresentaram alta diversidade genética (heterozigosidade esperada - HE média de 0,67±0,13), proporção de infecções múltiplas (33,9%) e distâncias genéticas significativas entre os anos, com raro compartilhamento de haplótipos entre eles, mostrando que o perfil genético da população de parasitos se modifica ao longo do tempo. Na área rural foi encontrada moderada diversidade genética (HE média de 0,47±0,21) com uma alta proporção de infecções múltiplas (57,7%); nesta área também foram comparadas amostras coletadas consecutivamente do mesmo indivíduo e encontrou-se que quando um indivíduo assintomático na primeira infecção adquiriu um parasito geneticamente distinto na segunda infecção, este passou a apresentar sintomas. Na comparação entre parasitos isolados de indivíduos sintomáticos e assintomáticos não foram encontradas diferenças na diversidade e proporção de infecções múltiplas, porém a distância genética foi significativa entre os grupos e não houve compartilhamento de haplótipos. Este trabalho apresentou um conjunto de marcadores capazes de detectar alta diversidade genética, infecções múltiplas, de diferenciar populações ao longo do tempo e de acordo com a clínica do indivíduo. Para que a eliminação da malária seja possível se torna necessária a utilização de medidas de prevenção e controle adequadas a cada contexto e avaliar seu impacto no número de casos e na circulação de genótipos do parasito que podem estar relacionados com diferentes perfis de recaídas e de virulência, daí a importância de se conhecer a genética do parasito em diversos locais e contextos epidemiológicos.