Avaliação sobre previsibilidade de indicadores entomológicos na vigilância de arbovírus - Leandro, André de Souza (2024)
O mosquito Aedes aegypti, vetor primário da dengue, Zika e chikungunya, impõe desafios significativos à saúde pública no Brasil e no mundo. O controle vetorial efetivo é complexo e desafiador, exigindo uma abordagem integrada que possa otimizar cada ferramenta adotada. Nosso trabalho propôs a investigação de alternativas para compor um sistema de alerta precoce baseado fundamentalmente na vigilância entomológica do Ae. aegypti. Recorremos a integração de dados e informações entomológicas, virológicas, epidemiológicas e climáticas com o objetivo de caracterizar áreas de risco de transmissão na cidade de Foz do Iguaçu-PR. A melhoria na vigilância de arboviroses em Foz do Iguaçu permitirá subsidiar a tomada de decisão para futuras intervenções de controle vetorial. Nossos objetivos permeiam (i) a modernização da vigilância, (ii) a avaliação de indicadores entomológicos em diferentes contextos como preditores do aumento de casos, (iii) relação de fatores bióticos e abióticos com tais indicadores usando a Lógica Fuzzy, e (iv) utilização da vigilância para avaliar efetividade da aplicação de inseticida. Nossos estudos em Foz do Iguaçu demostram a importância da vigilância integrada fundamentada em princípios de saúde única e da capacitação dos agentes de saúde para a geração oportuna de informação. A integração de novas tecnologias de informação e diagnóstico melhorou a precisão das análises, do planejamento das ações e a tomada de decisão. Indicadores entomológicos baseados na coleta de mosquitos adultos possuem maior previsibilidade temporal que indicadores larvários, porém têm dificuldade de identificar os hotspots. A adoção da Lógica Fuzzy, ao analisar dados entomológicos e epidemiológicos, combinados com dados climáticos, demográficos e ambientais, permitiu identificar hotspots de transmissão. A vigilância entomológica e entomovirológica do Ae. aegypti, integrada a fatores ambientais e biológicos, proporcionou sinais de alerta precoce, permitiu caracterizar a heterogeneidade do território e melhorou a gestão das arboviroses. A vigilância entomológica de fase adulta de Ae. aegypti com uso de armadilhas foi capaz de avaliar o efeito do controle químico em tempo real. A Vigilância Ativa de Precisão, como descrita, é fundamentada numa abordagem "One Health" e resultou em coleta de dados mais robusta e eficiente, com potencial de aplicação em diferentes cidades e regiões do Brasil, sob distintos contextos entomológicos e epidemiológicos.